2年生 いよいよ明日はまち探検

6月20日(木)、2年生は、博貫スペースで、まち探検の準備をしていました。最終の打合せです。見学の順番や探検する道順を確認したり、一緒に行動してくださるボランティアの皆さんの名前を確認したりしていました。明日は、自分から進んでたくさんの人と関わり、大切なものをたくさん見つけてきてほしいと思います。2年生 頑張れ!!

スマイルタイム(縦割り共遊)

6月19日(水)、今日は、スマイルタイム。縦割り班ごとに遊びを決めてみんなで遊びます。上級生が下級生を気遣いボールを譲ったり、加減して走ったりしている姿を見て、相手を思いやる気持ちが育っているなと感じました。遊びの最後は、皆で感想を伝え合いました。

5年生 総合的な学習の時間

6月19日(水)、5年生は、総合的な学習の時間に地域の歴史について探求します。今日は、文化活動交流館に出かけ、見学をしてきました。鹿沼市史談会の皆様にもご協力いただきながら、児童が見つけ出した課題について、探究活動を進めていきます。学習を進めながら地域について学び、その良さをたくさん見つけてほしいと思います。

2年生 生活科

6月19日(水)、2年生の教室では、まち探検の準備をしていました。探検をするときに気を付けることを皆で話し合っていました。まちに出かけて探検する日はもうすぐです。自分たちで計画したことを実行し、うまくいかないことがあっても、自分たちで考えながら判断できる力を身に付けてほしいと思います。当日は、地域の皆様、学習(引率)ボランティアの皆様に、大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

1年生 生活科

6月19日、1年生の教室では、昨日の学校探検で見つけたものをワークシートに書き出していました。それぞれの部屋にあるものをよく見てくることができたのだなと感心しました。絵を描きながら、「理科室にはね、化石があったんだよ。」「校長室には、大きな鉄庫があったよ。」と、見つけたものについて情報交換をしていました。学校探検は、大成功だったようです。

4年生 社会

6月18日(火)、4年生は、社会科の授業で学校にある水道の数を調べていました。普段何気なく使っている水道ですが、自分たちが思っていたよりも数がたくさんあることに気付いたようでした。

1年生 学校探検

6月18日(火)、今日は一年生の学校探検の日でした。グループごとに、自分たちが探検したい場所を選んで、探検しました。教室に入る時のあいさつをしっかりしたり、教室の中にあるものについて、自分から質問したり、1年生だけで立派に活動する姿を見て、「ずいぶん成長したな。」と感じました。

移動音楽教室

6月17日(月)、今日は、移動音楽教室の日です。中央小学校に、アフリカのコンゴ民主共和国出身の音楽グループ「リンゴマ」がやってきました。「アフリカの大地とリズム」というタイトルで、様々なアフリカ音楽を演奏してくださいました。パーカッションで刻まれるリズムは、とても軽快で、思わず体が動き出します。ダンスも教えていただき、音楽に合わせて踊ったり、手拍子をしたりして、とても楽しいひと時を過ごすことができました。子どもたちの笑顔がはじける一日となりました。

毎朝清掃ありがとう

6月14日(金)、今日も委員会の児童が、校舎内の清掃を自主的に行っていました。おかげで、廊下も階段もいつもきれいです。子どもたちの頑張りがきれいな学校の維持につながっています。いつも頑張っている子どもたちを心から褒めたいと思います。

緑の募金

6月14日(木)、今日も朝から環境委員会の児童が緑の募金を集めていました。自分たちで声をかけ、呼びかけを行っています。昇降口には、募金を呼び掛ける大きな緑の葉も設置されています。環境委員の呼びかけの声が、みんなに届くといいなと思います。