鹿沼市立東小学校は「チーム東光」で『楽しく、活力ある学校』を目指します。
鹿沼市立東小学校

栃木県鹿沼市東末広町1082
電話 0289-62-7245
FAX 0289-62-7246

アクセスは下のQRコードをご利用ください。

メール配信について

一斉メール配信システムについて
次のようなこと

▼設定方法の説明書をなくした
▼電話番号やアドレスを変更した
▼IDやパスワードを忘れた
▼指定受信の方法がわからない
・・・・・・・・・・等

がありましたら下のリンク先のページをお読みください。

一斉メール配信 よくあるご質問

▽お使いになっている携帯やスマホの設定については、契約している各キャリアや機種ごとに異なりますので、ご面倒でも各キャリアのサービスを受けられるようにお願いします。

表示すべき新着情報はありません。

学習に関する情報について

臨時休業期間中は、各学年から、学習に関する情報のページが更新されています。
学習に関する情報」ページは、扱う内容から著作権等の関係上、東小の児童保護者のみの閲覧とさせていただいております。
 ホームページ右上の「ログイン」から、メールで送信されたログインID、パスワードを入力してログイン後、メニューの各学年からご利用ください。

「学習に関する情報」ページの利用方法

以下は、学習に関するお役立ちサイトです。家庭学習でご活用ください。

・ 文部科学省 子どもの学び応援サイト

NHK おうちで学ぼう for school

【外国語の自宅学習をしたい】
・ 英語情報Webオンライン学習教材
 【小5~中3対象】オンライン授業動画
 (パスワード: Eiken365 )

・【音楽】教科書の曲を聴きたい
 教育芸術社 自宅学習支援コンテンツ

・とちぎテレビ 5月2日~5月6日放送

・鹿沼市自宅学習支援コンテンツ

・宇都宮大学共同教育学部付属小学校サイト

日々の出来事 >> 記事詳細

2019/10/11

自然生活体験学習【1・2組】

| by 教員
10月9日(水)~10月11日(金)にかけては、後半組の4年1組・2組が自然体験交流センターに出かけました。

1・2組も3・4組同様天気に恵まれ、活動中に雨に降られることはほとんどなく、予定通りに活動を行うことができました。

1日目には探検ラリー、仲間作りゲームを行いました。毎日同じ教室で生活している友達とも、協力することを通して普段味わうことができない感動を共有することができました。

1日目夜のナイトハイクでは、輝く月と無数の星の下、夜の自然を満喫しました。子どもたちは、自分たちのグループが歩き終えてからも静かに待ち、ナイトハイク独特の静寂と雰囲気を味わっていました。

2日目のクラフト作りとウォークラリーでは、1日目に学んだ「協力」「知恵」「コミュニケーション」の言葉を胸に活動に取り組みました。ウォークラリーでは、道に迷うこともありましたが、友達と声を掛け合うなど絆を深める姿が微笑ましかったです。

2日目夜のキャンプファイヤーでは、練習に練習を重ねた出し物を各グループが出し合い、大盛り上がり!センターの先生からの出し物にも、とびっきりの笑顔を見せていました。

3日目は待ちに待った野外炊飯です。カレー班とピザ班に分かれて調理し、半分ずつ分け合って食べました。自分たちで作った料理も、友達の班が作った料理も忘れられない最高の味でした。

自然体験学習センターでの3日間は、子どもたちにとってかけがえのない日々になったようです。