晴れ 激闘!熱中症対策

今日も朝からとんでもない天気です。外にいると痛いくらいの日差しですね。

ニュースで盛んに報道されているように、昨日は全国的にかなり危険な天候でした。

石川小でも昨日は、「外に出てもいいけれど、激しい運動は避けましょう」という放送を入れました。児童にとっては、「何が激しい運動にあたるのだろう」というところですが、みんな工夫して遊んでいます。もちろん教職員が校庭に出て見守りも行っています。

毎日、養護教諭がこまめに「暑さ指数」を計測し対応していますが、昨日は指数29まで上がりました。指数31を超えると「危険」となり、児童を室内で過ごさせることになります。今日は、どうでしょう。10:00現在で気温は31℃暑さ指数28です。おそらく昼休みは室内待機となりそうです。

児童の健康を守るため、熱中症対策、しっかりと対応していきます。

こんな暑さでも、野菜たちはすごいですね。2年生が育てているトウモロコシ、3年生が育てているサトイモは元気いっぱいです。

2年生のトウモロコシ 花が咲いています

3年生のサトイモです

もっともこれはプロフェッショナルの教頭先生の指導が大きいかな。やはり専門家の知識・技術はすごいといつも感心させられます。