鹿沼市立板荷小学校は、健やかな体に豊かな心をもち確かな学力を身につけた生気あふれる子どもの育成を目指します。
鹿沼市立板荷小学校
 

基本情報

〒321-1111
栃木県鹿沼市板荷2775
電話 0289-64-8251
FAX 0289-64-8289
 

カウンタ

COUNTER11037

モバイルサイト

アクセスは下のQRコードをご利用ください。
 

ブログパーツ

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

日誌

新規日誌2
12345
2017/10/18new

10月18日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者


10月18日(水)の献立

スパゲッティナポリタン 牛乳 ほうれん草オムレツ ごぼうサラダ さつまいもの蒸しケーキ

今日のメニューのごぼうサラダはマヨネーズで和えてあり、子供たちも食べやすいメニューの一つです。ごぼうには、食物繊維やカリウムが豊富に含まれているので、体の調子をととのえてくれる食材です。しっかり噛んで食べましょう!
17:58 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/18new

10月17日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者


10月17日(火)の献立

麦ご飯 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ アーモンドカル

今日のメニューは、定番メニューのカレーです。みんなに人気のカレーは、じゃがいもがとろけてなくならないように調理師さんが丁寧に作ってくれます。今日もよく食べてくれてありがとう!
17:55 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/16new

10月16日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



10月16日(月)の献立

セルフ天丼(ごはん・とり天ぷら・タレ) 牛乳 和風和え 豆腐の味噌汁

今日は大分県の名物のとり天です。去年の学校給食週間で好評だったため、もう一度実施しました。今回はご飯の上にのせて天丼にして食べて下さいね。
12:11 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/13

10月13日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



10月13日(金)の献立

きなこあげパン 牛乳 花野菜サラダ ポトフです。

今日は前日までと比べて気温がぐっと下がり、寒い1日となりました。ポトフは朝からコトコトとじっくり煮ました。ほっとあたたまるポトフになりました。
18:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/13

10月12日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



10月12日(木)の献立

ごはん 牛乳 さばの味噌煮 のり和え 筑前煮

今日のメニューは骨まで柔らかくなっているさばの味噌煮でした。味噌煮が甘いので、のり和えはしょうゆのみで味付けしてあります。みんなとってもよく食べてくれてありがとう!
18:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/11

10月11日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



10月11日(水)の献立

食パン りんごジャム 牛乳 コールスローサラダ ポークビーンズ 手作りみかんゼリー

今日は秋らしく、りんごジャムにしてみました。こどもたちに「おうちでは、パンに何をつけて食べる?」と質問した所、いちごジャム、ブルーベリージャム、ピーナッツ、チョコクリームなど様々でした。ジャムのセレクト給食も面白いかもしれませんね。
19:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/10

10月10日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



10月10日(火)の献立

ごはん 牛乳 鶏肉の香味焼き おひたし 磯煮

今日のメニューは、「the 和食」な献立でした。板荷の子達は大変素晴らしいことに煮物などは食べなれていて、ほとんどの児童が完食できました。
17:09 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/06

10月6日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者


10月6日(金)の献立

コッペパン 牛乳 スラッピージョーの具 フライドポテト 野菜スープ 県産ヨーグルト

今日のメニューはアメリカ発祥のメニューです。具をパンにはさんで食べるメニューです。フライドポテトは、塩こしょう、パセリ、粉チーズを絡めて味付けをしました。児童のみんなはパクパクとよく食べてくれました。
17:51 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/06

10月5日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者


10月5日(木)の献立

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き 胡麻和え 親子煮

今日のメニューはさんまの塩焼きです。筒焼きを食べる子は板荷でもなかなか少なく、一生懸命骨をとって食べてくれました。さんまは青魚の代表ですね。血液をさらさらにしたりいい効果がたくさんあるEPAやDHAなどをたくさん含んでいるので、家庭でもぜひ食べてほしいと思います。
17:15 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/04

10月4日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



10月4日(水)の献立
【お月見献立】
バターロール 牛乳 肉団子 フレンチサラダ 里芋の和風シチュー お月見ゼリー

今日はお月見献立でした。シチューには月に見立てた里芋と星型のにんじんを入れました。
全てではなくクラスに何人かのラッキーにんじん。見つけた児童はとてもうれしそうでした。
月がきれいに見える中秋の名月ですが、神様への豊作祈願や収穫の感謝を表す意味合いもあるそうです。
19:33 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345