鹿沼市立板荷小学校は、健やかな体に豊かな心をもち確かな学力を身につけた生気あふれる子どもの育成を目指します。
鹿沼市立板荷小学校
 

基本情報

〒321-1111
栃木県鹿沼市板荷2775
電話 0289-64-8251
FAX 0289-64-8289
 

カウンタ

COUNTER20050

モバイルサイト

アクセスは下のQRコードをご利用ください。
 

天気予報

お知らせ

この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。

日誌

新規日誌2
12345
2018/02/20new

2月20日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



2月20日(火)の献立
《さつきランチ》
ごはん 牛乳 モロの磯辺フライ にらともやしの和え物 油揚げの味噌汁 カヌマンゼリー

今日はさつきランチで、栃木県や鹿沼市の食材をたくさん使った献立です。主菜の「モロ」とはモウカザメのことで、昔から栃木県で食べられています。主に宮城県の気仙沼から届きます。にら、もやし、ごはん、牛乳、はくさい、ねぎは栃木県や鹿沼市でとれました。ゼリーのいちごも栃木県産が使われています。
14:37 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/19new

2月19日(月)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者
 

2月19日(月)の献立
麦ご飯 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ バナナ

今日は児童館の子たちと交流給食も実施しました。元気いっぱいの児童館の子たちを前にした1年生は、話しかけたり、教えてあげたりと立派なお兄さんお姉さんたちでした。給食も全員が完食です!すばらしい!
18:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/19new

2月16日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者


2月16日(金)の献立
《セレクト給食》
丸パン 牛乳 メンチカツor白身魚フライ 小袋ソース 
マリネサラダ ミネストローネ レモンゼリーorアセロラゼリー

今日は、2種類のセレクト給食を実施しました。子どもたちには事前にアンケートをとり、予約をとりました。セレクト給食は、給食を選択することで、食への楽しみと自己管理能力の育成を図るために実施をします。それぞれのメニューを楽しみながら会話も盛り上がりました。
18:46 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/15

2月15日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者

2月15日(木)の献立
ごはん 牛乳 納豆 のり和え おでん オレンジ

今日のメニューはおでんでした。おでんの結び昆布やにんじん、だいこんは調理室でじっくり2時間ほど煮込みました。中まで味がしみておいしく仕上がりました。
毎日寒い日が続きますが、おでんを食べて温まってくださいね。
18:43 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/14

2月14日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



2月14日(水)の献立
メープルトースト 牛乳 ツナと大豆のサラダ 野菜スープ フルーツゼリー

今日のメニューは、調理室で加工したメープルトーストです。調理室内に甘い香りが漂い、気分はパン屋さんでした。子どもたちが喜んでくれるよう、心を込めて焼きました。
今日は、オープン参観日でしたが、みんないつも通りとってもよく食べてくれました。ありがとう!
17:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/14

2月13日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



2月13日(火)の献立
セルフ肉丼 牛乳 大根の味噌汁 プルーン

今日のメニューは、肉と野菜をたっぷり使った肉丼です。甘じょっぱく仕上げた具は、ご飯によく合いました。そして、デザートには、プルーンです。プルーンは、鉄分と食物繊維が豊富で栄養価の高い食品です。児童館や家で食べ慣れている子もいれば、初めての子もいました。でもみんなよく食べてくれました。
17:22 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/09

2月9日(金)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者


2月9日(金)の献立

セルフクリームサンド 牛乳 チキンナゲット② 海鮮おこげのスープ 

今日のメニューは海鮮おこげのスープです。小袋に入ったおこげをスープに浸して食べました。
こどもたちは「おせんべいみたい!」といいながら、楽しそうに食べてくれました。
17:06 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/01

2月1日(木)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



2月1日(木)の献立
『節分献立』
ごはん 牛乳 いわしの蒲焼 菜の花和え 味噌汁 福豆

今日は節分献立です。いわしは切り開いているので、いつもより大きく見えて、薄いので、歯ごたえよく揚げあがりました。甘辛いタレは、魚が苦手な子も食べやすかったようです。
節分の日に豆を撒くのは、豆には霊力があり、災いを鬼に見立てて追い払うという意味があるそうです。撒いた後の豆は、年の数か、年の数にひとつ足した数を食べましょう。
17:24 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/02/01

1月31日(水)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



1月31日(水)の献立
セルフホットドッグ 牛乳 かぼちゃのほうとう フルーツヨーグルト

今日のメニューは、ぽかぽかあたたまるほうとうです。ひらたい形のうどんを見て一年生は「巨大なうどんだ!」と楽しそうに食べてくれました。もちもちとした食感とかぼちゃの甘みが出たお汁はおいしいと好評でした。
17:17 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2018/01/30

1月30日(火)の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by Web管理者



1月30日(火)の献立
『かるちゃんランチ』
ごはん 牛乳 ミルメーク カレイのフライ 塩昆布漬け 豚汁

今日はカレイのフライです。カレイは、脂質が少なく、カルシウムとビタミンDが多い食材なので、成長期のみなさんにはぜひ食べてもらいたい食材の一つです。
たくさん食べてすくすく大きくなってね!
17:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345