学校ニュース

2020年9月の記事一覧

出発!

5年生が海浜自然教室へ出発しました。
昨日に続いて秋晴れの美しい朝です。

気温がぐっと下がって肌寒いくらいの涼しさでした。
出発式を昇降口前で実施しました。
開会の言葉、校長先生からの言葉、代表あいさつ、引率の先生からの話、閉会あいさつ...
 

 
担当を分担し、手際よく進めました。
お見送りの保護者の皆様に「いって参ります」のご挨拶。



バスに乗る前は引率者も手指の消毒を済ませました。

全員参加で元気に出発しました。

出発の数分後には、朝の登校の時間となりました。

現地の天気はこちらと同様で、晴れたり、雲が出たりを繰り返していたそうです。
午後4:30の時点で本日の予定を順調に進めているそうです。
この後も楽しく活動に取り組んでほしいです。

学校では5年生の不在を6年生がカバーしています。
国旗掲揚当番を6年生が代行していました。

昨年度の経験を活かして、手際よく掲揚できました。
明日もよろしくお願いします。

授業も真剣に取り組みました。

6年生はお互いに調べたことを「授業し合って」解説していました。
ノートにまとめるポイントなども「赤」で示すなど、工夫を凝らしていました。

3,4年生の様子も紹介します。
4年生は「自主学習」についての話し合い、

3年生は国語で「修飾語」についての確かめをしているところでした。

今日の給食です。
ご飯、サンマの一夜干し、磯煮、根菜のごま汁、牛乳でした。

サンマの一夜干しは皮も含めておいしく仕上がっていました。
磯煮もひじきがたっぷり入り、食をそそります。
根菜のごま汁も香ばしく仕上がっていて、これだけでも十分におかずになるできあがりでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

校内にこんな掲示もあります。


国体の「キャンペーン」の案内です。
「キャラバン隊の訪問」を申し込んでみようかと考えています。中学校と連携したいと思います。

秋晴れ

爽やかな秋晴れの朝でした。

どこをどのように切り取っても「素敵な青空」が写ります。

児童も朝から合唱したり、読書活動をしたり、元気な姿を見せています。



日中も爽やかな環境のもと、授業に集中していました。




廊下の掲示物には、残暑の暑さに負けずに作った作品が並びます。










給食です。
ご飯、青椒肉絲(チンジャオロースー)、エビシュウマイ、春雨スープ、牛乳でした。

いつも通り、野菜が食べやすいサイズに揃えられ、おいしく仕上がっていました。
今日もしっかりいただきました。ごちそうさまでした。

明日は5年生が「臨海自然教室」へ出かけます。
日焼けが心配なくらい、いい天気になるようです。
楽しい思い出を作ってきてほしいです。

行ってらっしゃい!

遠足!

1,2,3年生が遠足でした。
「Go To キャンペーン」を適用していただき、学年ごとにバスを用意できました。

密を避けての移動が可能になり、今日の「お出かけ」となりました。
行き先は「宇都宮動物園」でした。
あいにくのお天気で、出発時点ではかなりの降雨状況でした。

動物園に着くと「小雨」になり、手指消毒をして入園し、記念撮影もできました。
撮影後の学年ごとに動物を見学する時間帯には雨がやや強まりました。

宇都宮動物園の魅力は何と言っても「餌やり」ができるところです。
雨にも負けず、風にも負けず、動物への「餌やり」を堪能できました。

見学が終わる頃には雨も止んで、「薄日」が差しました。
そして、「おみやげ」の時間です!
1~3年生の縦割りの班編成で、お買い物体験です。

特に1年生は「百の位の計算」がまだ終わっていなかったので、3年生がお世話をしながらのお買い物でした。

3年生の気配りのお陰で、上手に買い物ができた様子です。
3年生の様子に刺激を受けた2年生も、1年生の面倒を一生懸命見ていました!

昼食時には手指消毒も徹底し、そろって「いただきます」をしました。







午後は「乗り物タイム」です。
お買い物と同様に、3年生が1,2年生を連れて、乗り物を満喫しました。

ドッグショーも楽しむもとができました。
会場は「フィジカル・ディスタンス」を確保できる座席配置になっていました。

残念ながら「ふれ合い」はできませんでしたが、ワンちゃん達の演技に見入っていました。

拍手や歓声も上がり、十分楽しめていました。

楽しい時間はあっという間でした。
「お泊まりしたい!」という声も聞かれました。
退園時には、ドッグショー代表のワンちゃんもお見送りをしてくれました。
帰校後も興奮は冷めやらず、1,2年生の下校前の集まりでは、児童は次々と挙手をして「今日の振り返り」を発表していました。

天気が不安定な週末ですが、健康に、安全にリフレッシュして、月曜日からまた頑張りましょう!
今日は「遠足特集」でした。

今日も元気に

台風12号が離れてゆっくりと通っている関係で冷たい風が吹き込んできました。

空模様も不安定な感じでした。
時折、パラパラと雨が落ちてくるときもありました。

このような日でも、フリータイムや昼休みには、児童は元気に外遊びです。
朝晩は肌寒いこともあり、「上に羽織るものを」と呼びかけています。

動くと暑さを感じますので「本格的な長袖」はまだ早い様子です。

薄手のカーディガンやパーカーなどがちょっとあるといいかなぁ、といった感じです。

今日の給食です。
ターメリックライス、キーマカレー、ツナサラダ、牛乳でした。

「ご飯が辛い気がする!」という「気のせい」発言もありました。
「なんで黄色いの!すごーい!!」と大興奮の児童が圧倒的でした。
いつもとは少し違った「カレーライス」に大満足でした。
明日も元気に活動しましょう!

1,2,3年生は待ち遠しかった遠足です。
最終確認もして、明日はしっかり楽しんできましょう!

安全確認


緊急安全確認を実施しました。

朝の始業時刻に合わせての巡回とお昼過ぎに再度の巡回を実施しました。

特に異常はありませんでした。

ちょうどこの日は「浄化槽」の定期点検日でもありました。

浄化槽も「異常なし」でした。
一昨日と昨日も安全確認をしています。



明日はメール配信のとおり、「通常」の木曜日の授業です。
安全に十分留意して登校してください。

接近している台風12号の影響で、強く激しい雨も懸念されています。
鹿沼市からの情報や気象情報を十分確認ください。

蒸し暑い1日

日ざしが長続きしないために、気温は30℃を超えませんでした。
しかし、風が生暖かく、湿気がとても高い一日でした。

北中・板荷中地区校長研修会がありました。本校が会場でした。
定期的に研修会を実施しています。

学区内の状況確認や各校の実践に関する情報交換をします。
一番の話題は「感染症対策」に絡んでの様々な活動の実施状況でした。
よりよい授業や体験活動に、感染症対策をどのように織り込むかが、最大の課題です。
今後も知恵を結集し、頑張っていきます。
本日から「アルコールディスペンサー」が稼働いたしました。
職員玄関には常時設置となります。

職員室出入り口や児童昇降口にも保護者会等の折には「登場」致します。
手をかざすと一定量のアルコールが自動で噴霧されます。
御来校の際にはマスク着用と検温、そして手指消毒に御協力ください。
児童は、「担任預かり」のスプレーで消毒を継続します。

今日の給食です。
県産小麦粉を使ったバターロール、カンピョウのクリーム煮、ニラサラダ、とちおとめゼリー、牛乳でした。

鹿沼の食材をふんだんに用いた「さつきランチ」とタイトルされたメニューでした。
栃木県民以外ではカンピョウを知らない方もいますが、鹿沼は県内有数のカンピョウの産地です。
ニラも、そして当然「イチゴ」も。
小学5年生でちょうど勉強する「ブランド化」「地産地消」の実践例です。
今日もしっかりいただきました。ごちそうさまでした。
昼食後は元気に校庭で昼休みを過ごしました。

明日から「4連休」です。
厳しかった「残暑」の疲れを癒やし、これからの3か月を乗り切れるよう、しっかりリフレッシュしてください。
連休が明けると、社会科見学や遠足、臨海自然教室、修学旅行などが続きます。
ケガなどしないよう、十分に留意して生活しましょう。
帰りの会でも担任や児童代表から指導や呼びかけがありました。



水曜日に元気に再会しましょう!

はっきりしない天気でした

はっきりしない天気でした。
昨日のような「からっとした晴れ」が恋しかったです。

昨日は3年生の理科で「日向と日陰の温度のちがい」を実測できたのですが...



今日はどんよりとした空模様の一日でした。
気温はそれほど「高温」にはなりませんでしたが、「湿気」は高く不快でした。

それでも、雨にはならず、3年生以上は6校時のクラブを外でも楽しむことができました。

2学期になりようやく活動が始まったクラブです。
12月には2年生に活動の様子を紹介します。
2年生は今から楽しみにしている様子です。
それまでに、活動を軌道に乗せて、発表できるように頑張ってほしいです。

今日の給食です。
ご飯、春巻き、八宝菜、牛乳でした。

相変わらずの野菜たっぷり状態で、児童はしっかりいただきました。
今日もごちそうさまでした。

今日は県の新規採用教員研修がありました。
新規採用者の「1日の不在」を補充する先生が赴任されました。
学校だより4月号ですでにご紹介は済んでいます。
校外での初任者研修が今日までなかったために、本日からの勤務です。

下校時に、「隣」で生活する1年生にも、直接、ご挨拶いただきました。
これからよろしくお願いいたします。

職員研修

児童の下校後、職員研修がありました。

県の総合教育センターから講師の先生をお招きしての研修でした。
「児童理解」「学級集団育成」等をテーマにした研修でした。

児童個々への対応や学級集団への対応を様々なデータ等に基づいていかに効果的に進めるかを学びました。

本日の研修を今後の学級経営や個々の児童対応にいかせるよう、努力して参ります。








天気予報通り、曇りがちな1日でした。

日中は気温も高くなりましたが、風はもうすっかり涼しくなっています。
涼しさをものともせずに、1年生の朝顔は咲き続けています。

しかし、校舎周辺には「秋の草」が輝いていました。



朝晩は気温が下がっています、十分にご注意ください。
児童にも「羽織るもの」の用意や、眠るときに冷えない注意等を呼びかけています。

本日の給食です。
スパゲティミートソース、コーンサラダ、牛乳に、デザートとしてタマゴドーナツがつきました。

いつもは「パン」が主食にあるので、スパゲティは「脇役」です。
今日はスパゲティが「主食」で、ボリュームたっぷりでした。
もちろん、児童は大喜びでした。
画像は「控えめ」に配膳した直後のスパゲティーです。
この後、「児童大興奮の大盛り」に追加配膳がありました!
大満足にいただきました。ごちそうさまでした。

小児生活習慣病検診事後指導

小児生活習慣病検診事後指導を行いました。
学級活動の時間を利用し、養護教諭、栄養士からそれぞれ指導がありました。
検査も受け、先週の食育週間をまとめた後の授業です。
いいタイミングで実施できました。

ビデオ教材も視聴しました。



健康な生活を営むために、運動・休養・睡眠・食事は重要な要素となります。
正しい知識のもとに、適正な実践を積み重ねていくことが必要です。
具体的な病気のメカニズムや予防のための知識を、わかりやすく授業しました。
授業を繰り返し積み重ね、しっかりと定着させ、実践できるように育てていきたいです。

今日の給食です。
ご飯、鯖のスタミナ焼き、切り干し大根の煮物、味噌汁でした。

和食です。
先週の「食チャレ」、本日の「小児生活習慣病検診事後指導」にふさわしいヘルシーなメニューでした。
ボリュームはしっかりあり、野菜もたっぷりでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年生の朝顔はまだ花が咲いています。
種の収穫が朝の活動として定着しています。

まだまだ収穫も続きそうです。
しばらく紹介していなかった「ひょうたん」ですが、葉はほとんど落ちて、「実」だけになっています。
こちらも、「種の収穫」まで、しっかりお世話と観察をしていきます。

今日も日中はとても暑かったですが、秋です。

授業力向上訪問(市教育委員会)

授業力向上訪問がありました。
鹿沼市教育ビジョン四本柱の1つでもある「授業力向上の推進」のための訪問です。

6年生の算数の授業を参観いただきました。
小学校では今年度から「完全実施」の「新しい学習指導要領」に基づいた授業です。
児童は発展的な課題に挑戦しました。

「わからない問題に出会ったときに、すぐに諦めてしまうのではなく、試行錯誤しながら問題の解決に迫る体験」を意図した授業でした。

授業後、御指導・御助言をいただきました。
職員の授業力向上はもちろんですが、よりよい学習集団づくり、学校経営にいかして参ります。

2学期は職員もこのような研修の機会が多く設定されています。
児童の授業を通しての研修もあれば、講師から直接指導を受ける「授業」的な研修もあります。
職員一同、児童に負けないように「勉強」し、「成長」していきます。
職員の成長が児童の成長に、即、繋がっていくように、学校としてもがんばります。
 
今日の給食です。
栃木和牛のセルフビビンバ丼、韓国風スープ、牛乳でした。

「栃木和牛」登場です!
味もボリュームも「満点」でした。
児童も大喜びでしっかりといただきました。
ごちそうさまでした。

午後も元気に頑張り、一斉下校で帰宅しました。
明日もしっかり活動しましょう!

今日は「人参奉行所跡」の「御門の松(三代目)」説明看板設置場所の確認もありました。
看板設置場所に目印の杭を打ちました。

板荷小学校には江戸時代に「人参(にんじん)奉行所」がありました。
板荷地区では「人参」=「高麗人参」を育てていました。
当時は薬として大変貴重な産物でした。
その人参生産を統括し、今で言うところの「出荷」の監督をしたのが人参奉行所です。
奉行所の正門脇にあった松の木(三代目)が当時の場所に現在も元気に育っています。
市の経済部農政課が「鹿沼市」らしいスタイルで看板を再建することになりました。
ありがとうございます。
どのような看板になるか、完成をお楽しみに!