2022年12月7日以前 日誌
お知らせ
現在学校の様子をご紹介しているこの「日誌」のページをリニューアルすることにいたします。
12月12日(月)より新しいコーナーで更新していきますので、準備が整うまでしばらくお待ちください。
今日の献立
えんジョイランチ(てきえんこんだて)
メニュー:ごはん ぎゅうにゅう あじのねぎしおやき ごもくきんぴら ぶたじる
今日の子どもたち
4時間目の授業の様子をご紹介します。
5年生 国語
3・4年生 学級活動
2年生 算数
1年生 国語
今日の献立
メニュー:こめこパン ぎゅうにゅう ようふうおでん ツナコーンサラダ
今日の子どもたち
今日の業間は体力作りです。低学年と高学年に分かれて、大縄跳びを行いました。
低学年が全員でチャレンジします!
せーの!
それー!
おーっと、いけるかなぁ!
とべましたー!
やったー!!バンザイ!!
臨海自然教室12 最終回
アクアワールドを出発しました。
最後にみんなで撮影した集合写真です!
みんな満足した笑顔ですね!
楽しい思い出がたくさんできてよかったですね。
今日の子どもたち
今日は3・4年生が大根を収穫しました。
臨海自然教室11
お昼の後はイルカのショーを見ました。
この後、おみやげを買って学校に向かいます。
臨海自然教室10
退所式を行なって、とちぎ海浜自然の家での活動が全て終了しました。
その後、予定通り大洗水族館に到着しました。
今日の献立
メニュー:ごはん ぎゅうにゅう ホッケのいちやぼし おひたし にくじゃが
臨海自然教室9
おはようございます。みんな元気です。いよいよ最終日ですね。
朝食の後は、荷物をまとめて部屋の整理整頓です。
臨海自然教室8
夕食の前に、アスレチックで遊びました。
夕食後は、海の図書館と海の展示館に行きました。
臨海自然教室7
お昼を食べて、午後の活動は「マリンドーム作り」です。
一人一人くふうして、すてきな作品ができましたね。
臨海自然教室6
2日目午前の活動は、砂浜活動・砂の造形です。
いろいろな作品ができあがりました。
今日の献立
メニュー:ココアロールパン ぎゅうにゅう えびカツ コールスロー さつまいものシチュー
今日の子どもたち
1時間目 家庭科
6年生が先日収穫したさつまいもで3分クッキング?に挑戦しました!
スティックにしたさつまいもに片栗粉をまぶして、多めの油をひいたフライパンで炒めます。そこにグラニュー糖(砂糖でもok)をまぶすと・・・
あっといまに「さつまいものかりんとう風?」のできあがりです。
私もおすそ分けをいただきました。おいしかったです。おやつにぴったりですね。みんなも家で作ってみましょう!
水曜日はおそうじがないので、昼休みがたっぷり。
ワールドカップの影響でサッカーが大流行!
こうもりが8ぴき!
臨海自然教室5
夕食の後はナイトハイクです。
部屋にもどってフリータイム!
楽しそうですね。
臨海自然教室4
塩ができあがりました。天然のお塩はどんな味がしたかな?
おいもも焼いたんだね。このあいだみんなで掘ったお芋とは、またちがった味がしたこことでしょう。
臨海自然教室3
お昼を食べて塩作りです。
海から運んだ海水をひたすら煮詰めます。
臨海自然教室2
施設に無事到着したようです。(「teams」というアプリで引率者から転送されてきた写真を、学校からupしてご紹介します)
栃木県鹿沼市下粕尾1444-1
電話 0289-83-0866
FAX 0289-83-0870
アクセスは下のQRコードをご利用ください。