清洲第二小ホームページ閲覧累計が52,000を超えました。本校の教育活動に対する皆様の温かい御支援、御協力に心から感謝申し上げます。

政府が、新型コロナウィルス感染症拡大防止を目的として、全国の小中学校、高校、特別支援学校を臨時休業とすることを要請したことを受け、鹿沼市においては、臨時休業期間が延長され、3月2日(月)から3月24日(火)まで、小中学校は臨時休業となります。(本校の1年生から5年生は、3月24日は「登校日」になります。)

保護者の皆様や地域の皆様には、御迷惑をおかけいたしますが、国をあげての感染拡大防止対策であるため、御理解の上、御協力いただけますよう、お願いいたします。
 また、学年末の突然の臨時休業ということで、精神的不安を抱える児童もいることと思います。お子様の心のケアにも努めてくださいますよう、お願いいたします。

◇臨時休業中、御配慮いただきたいこと
 (1) 感染拡大防止を目的とする臨時休業であるため、人の集まる場所等への外出を避け、児童は、基本的に自宅で過ごさせるようお願いします。

(2) 自宅においても、「健康観察カード」を利用しての検温、手洗い、咳エチケット等の感染症予防対策を行っていただけますよう、お願いします。

(3) 児童や御家族の方の中に、風邪の症状が4日間以上続く方が出た場合は、県西健康福祉センター( 健康対策課感染症予防 ℡ 62-6225 )に御相談いただけると幸いです。
 (4) 児童の病気やけが等につきましては、学校に御連絡ください。また、その他御質問等につきましても、電話等で対応させていただきます。(℡  75-2662 )

◇式関係について
 (1) 卒業式につきましては、3月18日(水)に予定通り行いますが、鹿沼市より、内容を精選し規模を縮小する(参加者は、卒業生、卒業生の保護者、PTA役員、教職員のみとする。式中、歌は歌わない。マスク着用を推奨する。等)よう、指示がありました。
 卒業式は、かけがえのない大切な行事ですが、万全の体制をもって対応していくことを優先させていただきたいと思います。御理解、御協力をよろしくお願いします。
*在校生(1年生~5年生)の参加はなしとなるため、在校生は「休業日」扱いになります。

(2) 修了式(3月24日)、離任式(3月30日)は、現在のところ、予定通り行う予定です。状況よって変更となる場合は、児童を通じて、或いはまちこみメール等によって御連絡させていただきます。

保護者の皆様、地域の皆様には、臨時休業中も引き続き、見守りや御協力、御支援をいただけますよう、お願いいたします。