清洲第二小ホームページ閲覧累計が37,000を超えました。本校の教育活動に対する皆様の温かい御支援、御協力に心から感謝申し上げます。

9月14日(土)、御来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様など多くの方々においでいただいて、令和最初の運動会が行われました。

子供たちは、今年の運動会のスローガン「仲間を信じて 心を1つに 清二魂を燃やし尽くせ」を目指して、一人一人がよく考え、仲間と意見を出し合い、協力し、励まし合いながら、練習や係の準備等を行ってきました。
 応援合戦や鳴子ソーラン、ダンスなど、教師が指導するのでなく、子供たちの主体性を重視して練習に取り組ませてきましたが、6年生が素晴らしいリーダーシップを発揮して、子供たちで考え、仲よし班を中心に上級生が下級生に教えながら、運動会を創り上げました。
 運動会では、御来場の皆様の温かい御声援や拍手にエネルギーをいただいて、練習のとき以上に力一杯取り組む姿を見せてくれました。子供たちが暑い中でも笑顔で頑張って練習してきた成果、一人一人の成長の様子、集団としての成長したたくましい姿などを御覧いただけたことと思います。
 また、親子競技やダンス、和楽踊りに御参加いただき、子供たちと一緒に楽しんでいただきましとことも、子供たちにとって、忘れられない運動会になったと思います。
 子供たちが、何事にも素直で誠実に、そして前向きに取り組めるのも、保護者の皆様、地域の皆様の励ましや御協力、御支援があるからこそと、心より感謝申し上げます。

2学期は、この後も、清二小まつりや持久走大会、クリスマスコンサートなど、子供たちが楽しみにしている行事がたくさんあります。学習や運動、学校行事、委員会活動などを通して、子供たちの能力を伸ばしていけるよう、職員一丸となって取り組んでいきたいと思います。
 保護者の皆様、地域の皆様には、これからも学校行事等に御参加、御参観いただき、子供たちの成長の様子を御覧いただけますよう、そして、引き続き見守りや御協力、御支援をいただけますよう、お願いいたします。