清洲第二小ホームページ閲覧累計が53,000を超えました。本校の教育活動に対する皆様の温かい御支援、御協力に心から感謝申し上げます。

新型コロナウィルス感染症拡大防止のための臨時休業中、そして春休み中、学校はしんと静まりかえり、寂しい空間になってしまいました。
 休みの間、子供たちの様子が心配でしたが、4月8日の始業式に、休業前と変わらない元気な子供たちの姿を見て、ホッと一安心しました。保護者の皆様、地域の皆様の御協力に、感謝申し上げます。

3月18日、9名の自慢の卒業生たちが、清洲第二小学校を巣立ち、未来へ羽ばたいていきました。
 新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、列席者の制限や時間の短縮等を余儀なくされ、残念な思いは残りますが、保護者の皆様、PTA役員の皆様に温かく祝福されて、9名全員が、いつもの優しい笑顔で卒業していきました。
 これまでお世話になった方々への感謝の気持ちを忘れずに、可能性に満ちた前途を生き生きと歩んでいってくれることを、職員一同、心から願っています。
(卒業式の様子については、ホームページにアップさせていただきますので、御覧ください。)

◇臨時休業中、御配慮いただきたいこと
 (1) 感染拡大防止のため、これまでと同様に、不要不急の外出(特に、規模の大小に関わらず、「換気の悪い場所」「人と人とが至近距離で会話する場所」「イベント等、不特定多数の人が接触する恐れが高い場所」等への外出)を避けるようにしてください。

(2) 臨時休業中も、「健康観察カード」を利用しての検温、手洗い、咳エチケット等の感染症予防対策を行っていただけますよう、お願いします。また、軽い風邪症状でも、外出を控えさせてください。

(3) お子様や御家族の方の中に、風邪の症状が4日間以上続く方が出た場合は、県西健康福祉センター( 健康対策課感染症予防 TEL  62-6225 )に御相談いただけると幸いです。

(4) お子様の健康維持のために、安全な環境の下で、日常的な運動(散歩、ジョギング、縄跳び等)を行うよう、勧めてください。
※保護者の管理下において、学校の校庭を開放いたします。(行き帰りや活動中の安全面の確保について、保護者の方の御協力をお願います。)

保護者の皆様や地域の皆様には、御迷惑をおかけいたしますが、感染拡大防止対策に御理解の上、御協力いただけますよう、お願いいたします。

◇4月10日(金)の入学式については、粟野地区小学校(粟野小を除く)においては、感染防止対策を講じた上で、内容を精選し(来賓の臨席はPTA役員のみとする。式中、歌は歌わない等)、新入生、及び4年生から6年生の児童の参加(列席者が50名以上にならないようにするため)により行います。
*2,3年生は、教室待機(授業)となります。
 入学式は、かけがえのない大切な行事ですが、万全の体制をもって対応していくことを優先させていただきたいと思います。御理解、御協力をよろしくお願いします。
 なお、御列席の皆様は、自宅で検温の上、マスク着用での御参加に御協力くださいますよう、お願いします。

保護者の皆様、地域の皆様には、引き続き、見守りや御協力、御支援をいただけますよう、お願いいたします。