体力テスト

昨日のスポーツフェスティバルに続き、今日は体力テストが行われました。
 前日の疲れは感じさせず、記録に向かって頑張りました。
 さすがに最終種目のシャトルランが終わったときには、誰もが疲労困憊といった様子でした。

お疲れ様でした!

☆ご飯・牛乳・餃子ロール・チャプチェ・ちゃんぽんスープ

スポーツフェスティバル

好天に恵まれ、スポーツフェスティバルが実施されました。
 一人一人が練習の成果を十分に発揮し、見応えのある競技や演技を披露しました。

多少のハプニングもありましたが、永野小ファミリーの臨機応変な対応により、思い出に残る行事になりました。

今日の給食

☆丸パン(スライス)・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・ツナと大豆のサラダ・コーンスープ

スポーツフェスティバル前日

本番を明日に控え、子どもたちの気分は上々です。
 練習は大詰めを迎え、最終確認の段階に入りました。
 永野小ファミリーの底知れぬ力に、期待感は増すばかりです!

綱引きの練習綱引きの練習

応援合戦の練習応援合戦の練習

永小ソーランの練習永小ソーランの練習

☆麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・チーズ

今日の給食

☆黒パン・牛乳・ミンチカツ・スパゲティサラダ・ゴロゴロ野菜のスープ

サツマイモの苗植え

サツマイモの苗植えを行う予定でしたが、昨日の雨により畑のコンディションが良くなく、VTの方々の作業を見学することとなりました。
 これからも世話をする機会はたくさんあると思いますので、みんなで協力して大きなサツマイモを育ててほしいと思います。
 VTの方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。

今日の給食

☆麦ごはん・牛乳・納豆・海苔和え・じゃがいものうま煮

稲のバケツ栽培

5、6年生が総合的な学習の時間に稲作について学ぶにあたり、急遽、近くの農家の方から田の土をいただくことができました。実際に田に行き、土作りの体験もさせていただいたので、学習効果を高めることにもつながりました。
 本校は地域の方々に支えられ、そして愛されていることを改めて実感しました。大変ありがとうございました。