清掃

これまでホームページでは清掃の様子をお伝えすることがなかったように思います。今日は清掃の様子をお知らせします。

永野小学校では清掃の時には必要な事以外は無言で行うことを目標としています。今日それぞれの清掃場所を巡りましたが、ほとんどの児童は無言で清掃している様子が見られました。15分という限られた時間に少ない人数で教室をはじめ様々な場所を丁寧に清掃するためには、集中力を高め、無言でおこなうことはとても重要な事だと思います。勉強の時なども同様で、夢中で何かに取り組んでいる時は無言でしゃべっている暇などありませんね。

校舎は古いのですが、きれいな状態が保たれているのは、子どもたちが毎日一生懸命自分たちの学校を心を込めて清掃しているからだと思います。児童の皆さんご苦労様。明日からも今までのように清掃よろしくお願いします。
     清掃終了後にはディスタンスをとって、せっけんを使って、しっかりと手洗いを行うように指導しています。