交通安全教室

夏休みまであと少しとなった昨日、栃木県警や永野駐在所の警察官の方々に来校していただき、交通安全教室を実施しました。
 内容は、不審者への対応について、正しい自転車の乗り方についてなどでした。自転車の乗り方に関しては、自転車シュミレータを持ってきてくださり、数名の代表者がそれを体験しました。警察官がその運転のようすを見て、それぞれの運転について指導がありましたが、自転車シュミレータを体験したどの児童も、上手な運転だとお褒めの言葉をいただきました。自転車に乗っているようすがプロジェクターによりスクリーンに映し出されたので、シュミレータに乗っていない児童も運転のようすを見ることができたので、自分でも体験したような感じがしたことと思います。

最後に、永野駐在所警察官から、実体験に基づいた貴重なお話をいただき、改めて交通事故の恐ろしさについて理解を深めることができました。
 20日から子どもたちにとって待ちに待った夏休みが始まります。今日学んだ内容を生かして事故のない、安全で有意義な夏休みにしてもらいたいと思います。警察官のみなさん、ありがとうございました。