読書週間読み聞かせ

以前お知らせしましたように、今週は読書週間でした。最終日の今日は朝の学習の時間、メディア委員の5,6年生が1,2年生のために読み聞かせをしてくれました。
 読み聞かせの本のタイトルはひとつめが「妖怪温泉」。文字通り妖怪が温泉に入浴しているお話です。主人公の少年が父親の入っている湯に行こうとするのですが、途中で妖怪が入っているいろいろな湯に入り、最後にやっと父親のいる湯にたどり着くというお話です。少年は怖がらずに温泉に入り、気持ちよさそうですが、私は妖怪との入浴はご遠慮申し上げます。

ふたつめは「わたししんじてるの」恐竜のお話です。住んでいたほら穴が大きな地震でふさがってしまいました。トリケラトプスの子どもは外に出られたのですが、両親が閉じ込められてしまい、ティラノサウルスに助けてもらうお話です。
 楽しいお話と感動のお話という素晴らしい選択もさることながら、メディア委員の5,6年生が感情をこめてとても上手に読んでくれたので、1,2年生も絵本に釘付けという状態でした。メディア委員の5,6年生本当にありがとうございました。1,2年生の聞く態度、そして心のこもったあいさつもとてもよかったです。