6年生が卒業して…

今日は、先週金曜日の素晴らしい卒業式後、初めての授業日となりました。1~5年教室では普段と何ら変わらず授業が行われていましたが、休み時間や今日の3時間目に行われた卒業式の片付けのときなど、6年生がいないさみしさを感じました。また、いつも授業中に行っている教室回りですが、6年教室に行くとそこの「子どものいないがらんとした感じ」から6年生のいない現実を実感しました。とはいえこれは、どこの学校でも当たり前のことで、だんだん日常になっていくことでしょう。
 残された1~5年生は、6年生の示してくれたものを受け継ぎ、さらに素晴らしい学校にしていくことが努めです。がんばりましょう。
 6年生、卒業して休みになったからといって、寝坊をしたり、ぐうたらしたりして気が抜けてはいけませんよ。皆さんは多くの人たちの前で、将来の決意を言いましたからね。その実現のために「今が大事」です。この休みの期間に中学校生活に向けての準備を着々と進めてくださいね。がんばってください。