立腰(りつよう)

今日の業間の時間は教頭先生から「よい姿勢」について指導してもらいました。学校の授業では座席に座っていることが多く、子どもだけではありませんがその際、姿勢が乱れがちです。「よい姿勢を取りなさい」といっても具体的にどのようにすればよいか、また、よい姿勢をとることの効能などはこれまであまり触れては来ませんでした。そこで、正しい姿勢とはどういう姿勢かを具体的に示し、それをとることにより、健康面や学習面でよい効果をもたらすということを教わりました。その正しい姿勢のことを「立腰(りつよう)」といいます。他にも成長期のこどもたちの筋力を付けるという面でもすっと背筋を伸ばすことは大切ですね。

今後、授業中に「立腰」を意識させて授業を進めていきたいと思います。ご家庭でも子どもたちの姿勢に注目してみてください。