2年生遠足

昨日2年生は遠足で宇都宮動物園に行きました。8時過ぎに学校をジャンボタクシーで出発しました。5,6年生も教室から見送ってくれました。
 気候の良いシーズンの金曜日ということで県内の多くの小学校や保育園、幼稚園なども遠足に来ていて大変混んでいました。

最初のうちは、あまりの人の数の多さに永野小の子供たちはとまどいつつ活動を行っているようでした。動物園の中を歩き回り、いろいろな動物を見学し、ポニーに乗ったり、小動物に触れ合ったりしたせいかお腹が空くのが早く、11時過ぎにはおいしいお弁当を食べました。工夫を凝らしたお弁当にとても満足したようです。ま、その後のおやつもしっかり食べていましたが…。

その後園内にある乗り物などに乗り、学校に帰ってきました。2年生3人が仲良く過ごし、学校では体験できない、動物たちとの触れ合いや見学など有意義な一日になったことと思います。