読み聞かせ始まる。

今日から令和元年度の読み聞かせが始まりました。いつもお世話になっている読み聞かせボランティアの先生に今年もやっていただきます。何年も本校のためにご協力を頂き、また、お忙しい中時間の都合をつけて来校していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。これからもどうぞよろしくお願いします。
 今日は2~4年生のために、「二人はなかよし~がまくんとかえる」と「花咲かじいさん」の2つのお話を読み聞かせしていただきました。子どもたちも物語に引き込まれるように、お話を聞いていました。私も「花咲かじいさん」の話を聞いて、上のじいさん(悪いじいさん)の言動のひどさに憤りを覚えてしまいました。やっぱり自分の行いが回り回って自分のもとにもどってくるものだと言うことを再認識しました。人にいじわるなどをしないでよい行いをして、よいことが自分に戻ってくるようにしたいものです。皆さんは詳しいお話の内容を覚えていますか。2~4年生の保護者の皆さんはお子さんに内容を聞いてみてください。木曜日には5,6年生の読み聞かせがあります。