避難訓練

今日の2時間目の終わりから業間にかけて、火災の避難訓練を行いました。9:53に理科室で出火したという想定で、児童は2階にある教室から西階段を使って降り、体育館に向かう通路の途中から校庭の南へと避難しました。火災のとき、炎も恐ろしいのですが、煙で体が動かなくなってしまうケースも多く見られます。多くの子どもたちがハンカチを鼻と口にあてて、おしゃべりもしないで整然と避難することができました。避難する機会はない方がいいのですが、万が一に備えての訓練はとても大切です。子どもたちには火災に限らず、交通や授業中においても危険について考えながら生活するように話しました。ほとんどの児童が正しい姿勢で、話者に目を向け真剣に聞いているようでした。今後も地震、竜巻、不審者を想定した避難訓練を行っていく予定です。

保護者の皆さん、昨日、本日は家庭訪問期間となっております。お世話になります。