田植え

本日はお借りしている田で田植えを行いました。2年生以上は昨年も経験していたので慣れた手つきで田植えを上手に行いました。泥の中の移動は大変でしたが、1年生もだんだん慣れてきて、上手に植えることができました。多少衣類が汚れてしまいましたが、そこは大目に見ていただいて、家でお子さんに今日の様子や感想を聞いてみてください。今年は今日田植えした米を、ごはんにして10月の収穫祭で活用しようと考えています。
 ところで、お子さんは朝ご飯を食べていますか。朝ご飯を食べないと、前日から給食までの約16時間ほど脳に栄養がいかないことになります。これでは、活動する気力が充実するはずも無く、学習など身につくものも身につくはずがありません。もちろん体の成長にもよくありません。脳のエネルギーには炭水化物(ごはんやパンなど)、体の成長にはタンパク質(肉や魚、大豆など)が必要です。毎日しっかり朝ご飯を食べさせて、「いってらっしゃい」の声で学校に送り出してください。よろしくお願いします。