クリスマス集会全校遊び

今日は業間の時間にクリスマス集会全校遊びを5,6年生の企画で行いました。内容は「あわてんぼうのサンタクロース」の合唱と男女に分かれての鬼ごっこ「サンタをさがせ」でした。
vs

子どもたちは、 師走の校庭を元気よく駆け回り、楽しく鬼ごっこを行いました。鬼ごっこには先生方も参加していましたので、文字通り「師走」の風景が見られました。(調べたところ諸説ありますが、この場合の師は僧を表し、僧侶がお経をあげるためにあちこち行く月から師走だそうです。)

最後に6年サンタから各学級へのプレゼント贈呈を行い、クリスマス集会は終わりました。5,6年生企画運営ありがとうございました。おかげさまで永野小ファミリー全員が、楽しい時間を過ごすことができました。