学校に咲いている花

週末は、未だかつて無いコース(東から西へ)を進んだ台風12号が来てびっくりしました。(ふだん上空には西よりの風~偏西風~が吹いていて、お天気は西から東に変わるのが通常です。)台風の影響で、数日間は涼しい日が続きましたが、また猛暑にもどってしまったようです。
 今日は校舎周りを歩き、今学校で咲いている花を集めてみました。
 さて、①から⑥まで、何という花だかわかりますか?正解は後述してあります。
①(黄、橙の花と赤の花2種類です) ②                ③

④                 ⑤                ⑥

①黄・オレンジ(橙)…マリーゴールド、赤…鳳仙花(ホウセンカ)②向日葵(ひまわり)③ポーチュラカ
④ヘチマ ⑤メランポジウム ⑥百日紅(さるすべり)~木肌(木の皮)を見てみてください。その名前がついたわけが分かります。