稲刈り

昨日まで雨が続いたので、稲の乾燥を考えて、今日の午後稲刈りを実施しました。やわらかい陽射しと秋らしい澄んだ空気のもとで気持ちよく作業できました。子どもたちは慣れたもので、鎌を手にどんどん刈り進めていきました。刈った稲を束にしながら…。途中、休憩を2度ほどとりましたが、熱心な子たちは休憩の時間も惜しんで作業を進めてくれました。永野の子たちは弱音を吐かずに、本当に作業に黙々と取り組むことが出来るのでとても感心しました。素晴らしいです。
 これまで田植えから、稲刈り、脱穀まで稲の管理をやってくださったボランティアの方には本当にお世話になりました。おかげさまで子どもたちは貴重な体験をすることが出来ました。ありがとうございました。            ↓収穫は軽トラの荷台分になりました。