今日の給食

☆しょくパン、キャラメルクリーム、ブラウンシチュー、ブロッコリーサラダ、牛乳☆

以前、学校給食粟野調理場の職員の方がいらしたときに「永野小学校はよく給食を食べてくれてうれしいです。」と言われたことがありました。それでも、食缶がからっぽになることは珍しいのですが、今日は写真のようになりました。食缶がからっぽですね。素晴らしい!
 本校ではこのように、給食をもりもりたくさん食べる児童が多いです。食べることで、勉強に、運動に、いきいきと取り組むことができます。車だってガソリンが無ければ動きません。お子さんは、家庭に帰ってからの夕食、朝食はどうでしょうか。脳を動かすごはんやパン。体を作る肉や魚、大豆。体の調子を整える野菜、海藻。学習や運動の力を伸ばすために、バランスよくしっかり食べさせてください。無理矢理では無く楽しく食べることも重要だそうです。
 子どもたちもバランスよくしっかり、そして、楽しんで食べましょう。それがやがて、自分のためになります。