鉛筆 学習の様子

本日の児童の学習の様子です。

1年生<国語>

ことば見つけの学習をしています。みんなでたくさんのことばが見つかりました。

2年生<国語>

自分のペースでプリント学習を進めています。みんな一生懸命、学習に取り組んでいました。

3,4年生<体育>

ネット型ボールゲームを楽しそうに行ってます。みんな頑張ってますね。

5年生<国語>

討論会の学習をしています。議題は連休に行くなら「海」がいいか「山」がいいかでした。

6年生<理科>

小さな生き物についての学習です。校庭の池の水を取り、顕微鏡で観察しています。

いろいろな生き物が見られたようです。

本 9月の掲示に

日中はまだまだ暑いですが、朝晩は涼しくなってきました。図書室前の階段の掲示も秋らしい9月バージョンになりましたので御紹介します。

本に親しむ時間が増えるといいですね。

給食・食事 本日の給食

本日の給食の献立は、コッペパン、牛乳、ソーセージ、ケチャップ&マスタード、ボイルキャベツ、餃子スープです。

お知らせ 緊急の場合に備えて

火災等の災害や不審者等が侵入した場合の児童の安全の確保として、今年度2階の教室になった3,4年生が「避難滑り台」の使い方の練習をしました。避難経路の確認や安全のために前の人との間隔をあけることなどの話の後、ひとりひとり安全に滑る練習をしました。

校内に不審者が侵入しないよう学校では引き続き門扉を閉め、玄関・昇降口の施錠を行います。ご用の際は門扉の開け閉め、職員玄関でのインターフォンでの対応に御協力をお願いします。

NEW 清掃班交代

本日、清掃場所が新しく変わりました。どの班も、新しい場所で分担を素早く行い、清掃に取り組んでいました。少ない人数でも学校がきれいになるようみんな頑張っています。

給食・食事 本日の給食(防災給食)

本日の給食は防災給食です。献立は救給カレー、牛乳、メープルドック、バナナ、チーズです。

救給カレーは「学校給食用非常食」になっており、ごはんも入ってそのままおいしく食べられるようになってます。

給食・食事 本日の給食

2学期初め、本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、セルフ三色丼の具(枝豆)、じゃがいものみそ汁です。

注意 体育館南西角にある楡の木について

体育館南西角にある楡の木ですが、夏休み間の風雨でいくつか枝が折れてしまいました。危険なので、市の教育委員会の方やグリーンアドバイザーの方に木の様子を見ていただいたのですが、虫の害で折れてしまったようです。倒木の心配はないそうですが、枝が折れる可能性があるそうです。冬になりましたら剪定予定です。カーラーコーンが置いてありますので車を止める際はお気をつけください。また、ハチの巣も合わせて駆除していただきました。

花丸 2学期がはじまりました

今日から2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。暑い日差しの中、子どもたちは元気に登校してきました。

始業式に合わせて、楡木の交差点付近で鹿沼地区交通安全協会南押原支部、交通安全母の会の方々にも見守っていただきました。いつもありがとうございます。

始業式の様子です。

2学期より転入生が2名あり全児童数が60名となりました。それぞれの学年が夏休み楽しかったことや2学期頑張りたいことの発表がありました。勉強やスポーツ、健康に気を付けたり、体力づくりをしたいなど頑張ることの発表がたくさんありました。

子どもたちの頑張りが実を結ぶよう、職員一同支援してまいります。保護者の皆様、地域の皆様、1学期同様、学校教育への御理解、御協力をお願いいたします。