ブログパーツ

今後ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしたいと思います。

【あいさつ運動が行われます】

10月16日から10月20日の週に、本校ではあいさつ運動を行います。これは、児童指導、人権教育の一環として、互いを認め合うという観点からあいさつをしっかりしていこうという取組です。

朝の
「おはようございます」
授業の
「お願いします」 「ありがとうございました」
給食の
「いただきます」 「ごちそうさまでした」
帰りの
「さようなら」

といったあいさつをしっかりとさせていきます。
ご家庭でも、あいさつのご指導をよろしくお願いいたします。

【夏休みに西中学校地区地域学校保健委員会が開催されました!】

地域学校保健委員会だより.pdf

調査結果「生活のようすアンケート」.pdf

※西中学校地区の児童生徒の生活のようす(アンケート結果)をまとめましたので、ご覧ください。電子メディアの長時間接触は、依存化傾向や生活リズムの乱れ・睡眠障害等が心配されます。メディアとの関わりについて考え、より良い生活習慣が身につくよう、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

【台風21号にともなう臨時休業について】

2017/11/06

全校集会(11月)

今日は、全校集会を行いました。校長先生から、明日は「立冬」ということで、季節に関するお話がありました。
 また、今日は「実験の日」です。校長先生があっと驚く実験を全校児童の前で披露してくださいます。今回の実験は、紫キャベツの紫色を抽出したきれいな紫の液が、他の透明な液体と混ぜることで、一瞬で色が変化するというものでした。そこから酸性、中性、アルカリ性といった自然の中にある液体の性質についてのお話を聞きました。写真でも分かるように、子どもたちの視線は、もう釘付けです。

さらに、表彰伝達では、先日行われた鹿沼市小中学校音楽会での6年生たちの歌声に対し贈られた賞状が代表児童に渡されました。全校児童が集まって一つ体験を共有したり、仲間のがんばりを賞賛したりすることは、とても大切です。西小学校の全校集会の時間は、とても穏やかで優しい雰囲気でつつまれています。