ブログパーツ

今後ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしたいと思います。

【あいさつ運動が行われます】

10月16日から10月20日の週に、本校ではあいさつ運動を行います。これは、児童指導、人権教育の一環として、互いを認め合うという観点からあいさつをしっかりしていこうという取組です。

朝の
「おはようございます」
授業の
「お願いします」 「ありがとうございました」
給食の
「いただきます」 「ごちそうさまでした」
帰りの
「さようなら」

といったあいさつをしっかりとさせていきます。
ご家庭でも、あいさつのご指導をよろしくお願いいたします。

【夏休みに西中学校地区地域学校保健委員会が開催されました!】

地域学校保健委員会だより.pdf

調査結果「生活のようすアンケート」.pdf

※西中学校地区の児童生徒の生活のようす(アンケート結果)をまとめましたので、ご覧ください。電子メディアの長時間接触は、依存化傾向や生活リズムの乱れ・睡眠障害等が心配されます。メディアとの関わりについて考え、より良い生活習慣が身につくよう、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

【台風21号にともなう臨時休業について】

2017/11/14

2年生おにぎりづくり(収穫祭・感謝の会)

本日、収穫祭・感謝の会が行われ、2年生は学年PTAとしておにぎりづくりに協力しました。5年生が田植え、収穫、脱穀したお米を使って10升のご飯を炊きました。前日に、協力してくださる方がネットを使ってお米をといだり、給水させたり、用具の準備をしたりしてくださいました。(下の1枚目は前日準備の様子です。)

炊きあがったご飯はこんなにつややかで輝いています!前日準備の際、悩んだ水の分量もばっちりでした(*^_^*)

今日も役員の方が早めに集合し、ご飯を分配したり用具を準備したりしてくださいました。子ども達も粘土で練習した成果を発揮し、心を込めて1つ1つ握りました。

保護者の方の支援もいただき、時間内に手際よく和やかに目標数のおにぎりを握ることができました。収穫祭・感謝の会でも「おいしい!」「最高!」と言い合いながら嬉しそうに食べていました。保護者の皆様には、準備から当日のお手伝い、片付けまできれいにして頂きありがとうございました。
 参加者の皆さんに喜んで食べていただいて、子ども達も大喜びでした。心に残る1日になりました。