ブログパーツ

今後ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしたいと思います。

【あいさつ運動が行われます】

10月16日から10月20日の週に、本校ではあいさつ運動を行います。これは、児童指導、人権教育の一環として、互いを認め合うという観点からあいさつをしっかりしていこうという取組です。

朝の
「おはようございます」
授業の
「お願いします」 「ありがとうございました」
給食の
「いただきます」 「ごちそうさまでした」
帰りの
「さようなら」

といったあいさつをしっかりとさせていきます。
ご家庭でも、あいさつのご指導をよろしくお願いいたします。

【夏休みに西中学校地区地域学校保健委員会が開催されました!】

地域学校保健委員会だより.pdf

調査結果「生活のようすアンケート」.pdf

※西中学校地区の児童生徒の生活のようす(アンケート結果)をまとめましたので、ご覧ください。電子メディアの長時間接触は、依存化傾向や生活リズムの乱れ・睡眠障害等が心配されます。メディアとの関わりについて考え、より良い生活習慣が身につくよう、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

【台風21号にともなう臨時休業について】

2017/12/15

子ども郵便局が行われました!

今週、2年生の生活科の学習で「子ども郵便局」が行われました。2年生が校内の郵便局員となって、はがきを用意したり、収集・消印・配達までの仕事を行います。

まず、先週の金曜日に2年生がグループごとに各教室へ説明へ行きました

今週、グループごとに朝の学習の時間、業間、昼休みと協力しながら活動しました。全学年の児童や先生方がたくさんお手紙を書いてくださり、2年生の子ども達も張り切って活躍することができました。

「間違えないで配達しなくちゃ!」
 「お待たせしないように、なるべく早く配達しよう!」

などと、自分たちで工夫したり協力したりしながら、責任もって活動しました。

一人一人が自分の責任の重さを感じながら仕事に取り組むことができました。働くことの大切さや楽しさ、大変さを感じられたことと思います。

たくさん手紙を書いてくれた全校児童のみなさん!ありがとうございました。