天気予報

ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしています。

学校は、夏休みの長期休業となりました。1学期、子どもたちは様々な学習活動に一生懸命に取り組みました。そして、自分を向上させ、お互いを認め、高め合いながら成長することができました。トラブルがあったり、がまんが必要なこともあったりしましたが、そこから逃げ出さず、友達と力を合わせて乗り越えてきました。そんな頑張った子どもたちを、とても誇らしく思います。学校を信じてお子様を託してくださっている保護者や地域の皆様の深いご理解と、ご支援に感謝の思いでいっぱいです。

普段できないことにも「全力」で、「挑戦」する夏休みになるよう願っています。引き続き、西小学校が目指す「居がいのある学校」・「通わせたい学校」・「働きがいのある学校」の実現に向け、全職員一丸となって取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

2019/02/13

感謝の会

本日の4校時に、1年間お世話になったボランティアの方をお招きして「感謝の会」が開かれました。子どもたちは通学や学習、読み聞かせや樹木の剪定など多方面でお世話になった方々に感謝の思いを伝えようと、歌の練習やプレゼントの用意、部屋の飾りつけなど一生懸命に進めてきました。
 本番も6年生の児童を中心に、児童主体で会が進行しました。1年生から6年生までが心を込めて作成したプレゼントを贈り、全校生で歌のプレゼントをしました。その後パフォーマンスクラブの合奏を行い、ボランティアの方に喜んでもらおうと頑張っていました。
 会終了後、6年生が用意した給食を食べていただきました。子ども達の思いをボランティアの皆様が受け止めてくださり、給食後のホワイトボードには、子どもたちへのねぎらいの言葉が書かれていました。片付けをしながらその言葉を見た6年生は、とても喜んでいました。
 ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。これからも、よろしくお願いいたします。