ブログパーツ

今後ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしたいと思います。

【あいさつ運動が行われます】

10月16日から10月20日の週に、本校ではあいさつ運動を行います。これは、児童指導、人権教育の一環として、互いを認め合うという観点からあいさつをしっかりしていこうという取組です。

朝の
「おはようございます」
授業の
「お願いします」 「ありがとうございました」
給食の
「いただきます」 「ごちそうさまでした」
帰りの
「さようなら」

といったあいさつをしっかりとさせていきます。
ご家庭でも、あいさつのご指導をよろしくお願いいたします。

【夏休みに西中学校地区地域学校保健委員会が開催されました!】

地域学校保健委員会だより.pdf

調査結果「生活のようすアンケート」.pdf

※西中学校地区の児童生徒の生活のようす(アンケート結果)をまとめましたので、ご覧ください。電子メディアの長時間接触は、依存化傾向や生活リズムの乱れ・睡眠障害等が心配されます。メディアとの関わりについて考え、より良い生活習慣が身につくよう、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

【台風21号にともなう臨時休業について】

2017/09/07

運動会に向けて8

天気予報では雨でしたが、何とか一日天気がもちました。今日は他の行事の関係もあり、特別日課の特別日課となり、1時間目に運動会練習が始まりました。はじめての全校での応援合戦の練習でしたが、団長がとても大きな声を出してくれたので、練習全体が引き締まりました。午後の応援合戦の、女子を中心としたダンスも見所です。
 昼休みには、選抜リレーの練習が行われました。さすがに選抜メンバーで、バトンパスも上手にできました。
 その間、準備係はラインを引いたり準備品の出し入れをしています。放送係は、放送機器の準備や片付けをしています。審判係や進行係は、今日のリレーで本番さながらの動きをしました。実行委員は、全校生の意気込みを書いた紙を集め、当日に掲示するものを作成しています。スローガン通り、全員が「心を一つに」運動会に向かっています。
 5・6年生もダンスの決めポーズも完成してきました。運動会までもう少しです。ぜひ、楽しみにしていてください。