天気予報

ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしています。

本格的な梅雨シーズンで不安定な天気が続いていますが、子どもたちの元気いっぱいな姿から、私たち職員は日々エネルギーをもらっています。

1学期も残すところあとわずかとなり、まとめの時期となりました。新たな気持ちで入学・進級してから3か月以上経ち、一人ひとりの表情や行動に成長を感じる今日この頃です。これは、お子さんの頑張りはもちろんのこと、保護者や地域の皆様のご支援やご協力があったからこそと感謝申し上げます。

夏季休業に向けてのラストスパートを、職員一丸となって取り組んでまいります。
 今日も朝の子どもたちからの元気なあいさつでエネルギーをいただきました。あと3日間で1学期が終了する時期です。湿気の多い教室で、蒸し暑くなりそうですが、充実した日々になるよう、努めてまいります。
 プールに入ることが出来そうです。図書ボランティアの方にもご来校いただき、夏休みの図書の貸し出しがあります。学校生活がより良い日になるよう頑張って、顔晴っていきましょう。
 午後6時30分から安全安心対策委員会の研修会を開催しますので、委員の皆様にはお世話になります。

2018/11/22

6年生、頑張りました

今日の6年生は大忙しでした。2校時には鹿沼商工会議所の方や、種苗店の方、園芸用土の専門家の方などをお迎えして「花育授業」を行いました。これは、鹿沼土や木工で作ったプランターを使って、花の寄せ植えをする活動でした。
 はじめに鹿沼土について説明や実験を行っていただきました。鹿沼土のすごさや不思議さに感動していました。
 次に実際に寄せ植えをしました。専門家の方の説明を聞いたり、作業を見たりして一生懸命活動を進めました。それぞれの班で植え方や配色を工夫して、きれいな寄せ植えができました。木工のプランターは10年持つと説明を受け、とても驚いていました。子供たちが成人した時にこのプランターが残っていて、きれいな花が咲いていると素敵だなと思いました。講師の皆様、素敵な時間をありがとうございました。
 また、3,4校時には卒業アルバムの写真撮影を行いました。卒業のよい思い出になる写真が撮れたと思います。完成が楽しみです。

花育の様子の写真をアップしておきます。