ブログパーツ

今後ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしたいと思います。

【あいさつ運動が行われます】

10月16日から10月20日の週に、本校ではあいさつ運動を行います。これは、児童指導、人権教育の一環として、互いを認め合うという観点からあいさつをしっかりしていこうという取組です。

朝の
「おはようございます」
授業の
「お願いします」 「ありがとうございました」
給食の
「いただきます」 「ごちそうさまでした」
帰りの
「さようなら」

といったあいさつをしっかりとさせていきます。
ご家庭でも、あいさつのご指導をよろしくお願いいたします。

【夏休みに西中学校地区地域学校保健委員会が開催されました!】

地域学校保健委員会だより.pdf

調査結果「生活のようすアンケート」.pdf

※西中学校地区の児童生徒の生活のようす(アンケート結果)をまとめましたので、ご覧ください。電子メディアの長時間接触は、依存化傾向や生活リズムの乱れ・睡眠障害等が心配されます。メディアとの関わりについて考え、より良い生活習慣が身につくよう、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。

【台風21号にともなう臨時休業について】

2017/11/22

富屋特別支援学校鹿沼分校との交流会(5年生)

今年度2回目の富屋特別支援学校鹿沼分校との交流会が行われました。
5年生みんなで分校のみなさんをお出迎えしました。そして、分校のみなさんの進行で始まりの会を行い、ペアを組んだ後、みんなで農園に行って大根を収穫しました。
 大きそうな大根を選び、ペアで息を合わせて「せいの!」で大根を抜きました。その大きさにみんなビックリ。予想以上に大きな大根に、みんな大喜びでした。
 その後、体育館で分校の先生が用意してくださったダンスとゲームをしました。最後に5年生が音楽の授業で練習した歌と合奏を披露し、分校のみなさんから盛大な拍手をいただきました。
 2回の交流会を通して、分校のみなさんと仲良くなることができ、5年生はとても嬉しく思っています。
 これからもずっと、分校のみなさんと西小の子どもたちの交流が続くことを願っています。