天気予報

ホームページから、学校ニュースなど新しい情報をお送りしています。

「西小の大根」をお譲りいたします!
 西小の学校農園にて、児童が育てた大根が今年もたくさん収穫できました。
 「収穫祭」にてポトフにして食べたり、家に持ち帰ったりしましたが、まだまだ残っています。せっかく育てたものですので、ゆかりのある方々に召し上がっていただけるとありがたいです。
 ご希望の方は、職員室にお声をかけてください。
(農園の整備のために1本100円ほどご協力いただいております。)

2学期もあと少しとなりました。教職員一同、児童一人一人が笑顔で過ごせるように全力で指導してまいります。お子さんの日々の様子は『学校ニュース』でこれからもお知らせしていきます。どうぞご覧ください。

2017/12/26

大学芋

終業式の日に児童へのプレゼント。今年も畑でさつまいもが取れましたが、全員に配るほどではなかったので、大学芋にして、ふるまいました。東大芦食生活改善委員の皆さんが、協力してくださっておいしい大学芋ができました。

大きな芋を皆さんで切りました。切るだけでも1時間弱かかりました。図書支援員の髙橋先生も手伝ってくださいました。素揚げだけで味見してみたら、甘くておいしいこと。このままでも出せますねというので、大学芋と素揚げと2種類作りました。それを給食の時間に子どもたちに食べてもらいました。

「お代わりするひと?」と言うと、こんなに元気に手を上げてくれました。

「おいしい。」「最高。」「激レア?」などと様々な賛辞の言葉をもらいました。西小の畑は、大根だけでなく、さつまいももこんなにおいしくしてくれるのです。畑のVTに改めて感謝です。また、食生活改善委員の皆さんの凄腕にも感謝です。今年も多くのボランティアの皆様にお世話になりました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。