本校は、『自主・至誠・克己』を教育目標とし、さらに、その教育目標を実現した生徒の姿として「めざす生徒像」を次のように掲げ、教職員全員が力を合わせて、教育活動や学校運営に取り組んでいます。

また、生徒の主体性を重んじた教育を推進するなかで、以下のような学校を目指してまいります。
  〇 教師と生徒が信頼関係で結ばれた学校
  〇 保護者や地域に信頼される学校
  〇 生徒が自分自身を伸び伸びと発揮できる学校
  〇 生徒が居がい感をもち、満足感・成就感をたっぷり味わえる楽しい学校

上記のような学校を目指すためにも、本ホームページを通じて、本校の教育活動や生徒の活躍の様子を皆様にお伝えしていきたいと思います。今年度も地域の皆様、保護者の皆様の御支援・御協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

北押原中学校長 大塚 勝一

2018/08/27

第2学期が始まりました!!

保護者の皆様、先日の親子奉仕作業では大変お世話になりました。

おかげ様で、とても整った環境の中で、2学期を迎えることができました。

校舎には、生徒が戻ってきたことで、活気にあふれてきました。

始業式では、学校長より 「実りの多い充実した2学期にしてほしい。」 そのためにも、大切なこととして

①北押原中学校の新たな伝統を創る。
  ②確かな学力を身に付けるために努力をする。
  ③心と生活を整える。

の3点について努力してほしい、という話がありました。