鹿沼市立南押原中学校は、目標達成のために、「今何が必要か」を考え、努力できる生徒を目指します。
鹿沼市立南押原中学校
 

基本情報

〒322-0536
栃木県鹿沼市磯町1085
電話 0289-75-2336
FAX 0289-75-2762
 

カウンタ

COUNTER10572

モバイルサイト

アクセスは下のQRコードをご利用ください。
 

ブログパーツ

ごあいさつ

ようこそ! 鹿沼市立南押原中学校 公式ホームページへ
今後ホームページから、学校ニュース(日誌)など新しい情報をお送りしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
 

新着情報

 

日誌

学校ニュース
12345
2017/12/06new

給食メニュー紹介

| by Web管理者
12月5日(火)の給食のメニューを紹介します。
 12月の給食だよりで、作り方が紹介された「すき焼き風煮」でした。「すき焼き」は御家庭では焼き豆腐を使うことが一般的ですが、給食では、生揚げが使用されています。
 そのほか、「ご飯」「牛乳」「栃木県産だし巻き卵」「ごま和え」でした。おいしく頂きました。

 
10:51 | 今日の出来事
2017/12/06new

学力向上の取り組み

| by Web管理者
平成29年11月22日(水)、「数学科」の研究授業及び、授業研究を行いました。

 題材名:「平行線と角」
 研究視点の「概念・法則・意図などを解釈し、説明したり活用したりする活動」に焦点をあてて行いました。

   
 

   

 

 先生方の授業研究会では、記録した内容について発表し合い、研修を深めました。
10:00 | 連絡事項
2017/12/05

避難訓練(火災を想定して)

| by 教員
平成29年12月1日(金)
 火災を想定した避難訓練を行いました。

 最近寒さが厳しくなり、北風が強く吹くようになりました。空気が乾燥し、火災予防の必要性が高まる季節です。
 生徒は、教室だけでなく、体育館や特別教室などからどのように避難するか、避難経路を確認し、どうすれば安全かよく考え、素早く避難することができました。

  
  校庭へ避難します         人員確認はすばやく       訓練の講評・振り返り   
17:21 | 今日の出来事
2017/12/05

たくさんの賞状を手に~受賞伝達

| by 教員
平成29年11月29日(水)
 給食を片付けた後の時間に、大会や、各種コンクールの入賞者に、表彰状を渡す「受賞伝達」を行いました。
 今回も、スポーツ面や文化面で、多くの入賞者がいました。
 校長先生から表彰状を手渡され、全校生徒が温かな拍手で祝福しました。

 
  
 

 本校は給食を、全校生徒が一堂に会して食べているので、片付けをしたあと、受賞伝達を行っています。
16:14 | 今日の出来事
2017/12/05

季節の香りを感じて

| by 教員
平成29年12月4日(月)
 地域の方から、「季節のものですから、飾ってください」と優しい言葉かけをいただき、、「ゆず」と「みかん」の実をいただきました。畑に植えられて、たわわに実っている枝から切り取って、手渡された果実は、初冬の香りを放っていました。
 早速玄関に飾りました。生徒達や来校者の方に、季節の便りを届けているようです。ありがとうございました。



  
  ~少々皮が厚く、堅い「みかん」 と  デコボコのある「ゆず」を いただきました~ 

玄関に、冬の香りが・・・。
14:13 | 今日の出来事
2017/12/05

閲覧回数累計10,000回を超えました

| by 教員
平成29年12月4日(月)
 平成28年11月に、新たなホームページを立ち上げ、南押原中学校の活動内容についてお伝えしてきましたが、本校のホームページの累計閲覧回数が、10,000回を超えました。
 生徒数は100人ほどですが、展開している学習は、多様で、特色ある学校づくりを進めています。また、地域の皆様に支えられ、生徒達は生き生きと学んでいます。今後も、生徒達の活動の様子をお伝えしていきますので、是非御覧ください。
14:07 | 今日の出来事
2017/11/29

給食メニュー紹介

| by Web管理者
 今日の給食メニューを紹介します。
 11月の給食だよりで、作り方が紹介された「ハンバーグきのこソ-スかけ」でした。
 その他、「県産小麦ドックパン」「牛乳」「粉ふきいも」「ワンタンスープ」「巨峰ゼリー」でした。

   
 今日のメニューです        ハンバーグきのこソースかけ

  
 みんなでおいしく頂きました。
 秋の味覚、きのこを取り入れた料理です。御家庭でも作り方を参考にして、メニューに加えてはいかがでしょうか。
13:45 | 連絡事項
2017/11/29

食と健康について学ぶ~3年生

| by 教員
平成29年11月21日(火)
 3年生が、学活の時間に「食生活と健康」について学びました。今日の学習目標は「健康の保持増進のために食生活を見直し、バランスのとれた食事・規則正しい食生活の重要さを理解・実践への意欲をもつ」です。
 南押原小学校の学校栄養職員丸山先生を講師に迎え、ワークシートに記入しながら、自分自身の食生活を見直し、健康の保持増進について学ぶことができました。

  
【生徒の振り返り】
〇受験生は体調管理が大切だということが分かりました。バランスの良い食事・適度な運動・十分な睡眠をとっていこうと思いました。
〇朝食をしっかり食べることの大切さがわかりました。朝・昼・夜 しっかり食べ、バランスの良い食事を心がけたいです。
08:02 | 今日の出来事
2017/11/28

期末テスト前 学習強化期間

| by 教員
平成29年11月13日(月)~11月29日(水)
 上記の期間は、11月29日・30日に行われる2学期末テストに向けた「学習強化期間」です。
朝の会の前の時間を活用して、朝の学習に取り組んだり、放課後の時間を活用して、国語・社会・数学・理科・英語の5教科の補充学習をしたりしています。
 一例として、11月27日(月)の放課後の「学習相談」の時間の内容を御紹介します。
 1年生:国語 古典の学習~歴史的仮名遣いなど
 2年生:社会 地理分野の復習・確認
 3年生:数学 関数のポイントや間違いやすい箇所の確認

 
1年生:学習室1で補充学習   教室で自習をする生徒もいます

 
  2年生:教室で学習中     3年生:学習室2で学習


 教室近くの「学力向上コーナー」での呼びかけ
20:39 | 連絡事項
2017/11/28

教員研修(音楽部会)の会場校として

| by 教員
平成29年11月28日(火)
 本日は、上都賀地区の音楽部会研修会の会場校として、30名以上の先生方をお迎えして、1年1組の音楽の研究授業が行われました。
 「絵からのイメージをもとに、構成を工夫して音楽を作ろう」を目標に、創作活動に取り組みました。
 本校の学校課題「言語活動」を多く取り入れ、1年生らしく、活発に、各グループで話し合い、協力して、意見やアイディアを出し合い、様々な楽器を使った音楽作りに取り組みました。

  

 研究授業のあと、別室で参加された先生方全員で授業研究を行い、講師から指導助言を受けました。
 また、「創作における『教師の生徒への働きかけ・指導のポイント』」と題して、講話をいただきました。
 本校での音楽教育の充実につなげていきたいと思います。
20:33 | 連絡事項
12345