1年生 帰りの会

みんな発表するのが大好きなのでたくさん手を挙げています。
 今日の振り返りをしているところです。

KLVの皆様によるお話会 2

お話会の後半は高学年の影絵です。幻想的な描写とBGMによって非日常の世界へ誘われます。楡木小KLVの皆さんが本校へ出向いてくださいました。
 千葉省三 先生の「鷹の巣とり」です。哀愁漂う雰囲気の中にユーモラスな言動が親近感を覚えます。
 図書委員会の進行で始まります。

5年生 体育

5年生 ハードルを跳んでいます。
 かなりリズミカルに跳べる子が多いです。やる度にコツをつかんできます。

1年生と6年生

6年生が国語の単元で、話合う活動がありました。その中で「1年生と楽しく遊ぼう」という企画が出され、今日みんなで遊ぶことができました。
 ドッジボールをやりましたが、ハンディを考え利き手以外で投げたり、進んで1年生にボールを渡したりしていました。
 準備運動は1年生が担当します。

KLVの皆様によるお話会

今日は西小KLV、楡木小KLVの皆様にお手伝いいただいて読み聞かせをしていただきました。
 まずは低学年の子が大好きなエプロンシアターです。
 エプロンに不思議なお話が展開されるようにみんな大喜びでした。
 粟野小KLVの皆様が音楽室前のディスプレイをしてくれました。
 図書委員会の進行で始まります。

6年生 家庭科3

みんなで協力して作った料理です。見た目も味も素晴らしかったです。

4年生 算数

かっこのある計算をしています。計算にはルールがあることをしっかり学んでいます。自分の式と確認して進めていきます。

授業終了時には立腰です。

2年生 帰りの会

2年生の帰りの会です。日直の子が進行して今日の振り返りをしています。

「立腰」の姿勢で背筋が伸び、しゃんとします。

たくさんの楽器に触れ音を楽しみます。
 きれいな音色は心に染み通ります。

森林学習の一環としてマイ箸を作製しています。滑り止めをまで作り愛着を感じていました。
 杉のよさを発見しました。

最後に角を丸くして使いやすくします。なめらかで一層素敵な作品になりました。

滑り止めまでつけました。さすがです。