授業のようす

5月20日、朝から青空の暖かな1日でした。

休み時間は、校庭で多くの児童が元気よく遊んでいました。

1年生の生活科の授業では、タブレットを使い、初めてオクリンクの操作を行いました。

オクリンクは、授業支援ソフトでカード(レポート)を提出したり提出したカード(レポート)を

1度に見ることができ他の児童と共有したりすることができます。

《授業のようす》

タブレットのペイントで好きな色を選び、好きな果物を書きました。

そして、書いたカードをオクリンクで教師のタブレットに提出します。

提出された児童のカードを一覧で見ることができ、さらに同じ果物で一つにまとめています。

自分だけでなく他の人の意見や考えが共有でき、そこからさらに考えを深めるのに役立ちます。

次に、4年生の授業のようすを紹介します。

4年生の外国語活動の授業では、授業の始めに「Hello how are you」を歌います。

《授業のようす》

ジェスチャーしながら元気よく英語で歌っています。

外国語活動では、ALTの先生とも英語で会話しています。