今日のようす

9月13日(火)、今日のようすです。

〈朝の学習のようす〉

運動会が終了し、気持ちを切り替え、静かに朝の学習に取り組んでいました。

〈授業のようす〉

1年生生活科の授業のようすです。「いきものとなかよくなろう」で、校内にいる生き物をあげていました。

ダンゴムシ、トンボ、ムカデ、メダカなどがあげられていました。

2年生国語の授業のようすです。「じゅういさんのしごとをまとめよう」です。

いろいろな動物の名前を確認していました。

3年生国語の授業のようすです。グループごとに「山小屋で3日間過ごすには」をテーマに話し合っていました。

4年生理科の授業のようすです。空気について学習していました。

水は押しても伸び縮みしませんが、空気は押すと縮むので跳ね返ってくることを体感していました。

空気でっぽうの原理ですね。

5年生体育の授業のようすです。タグラグビーを行っていました。

腰に付けたフラッグを取られないようにボール持って相手陣地に運ぶ競技です。

6年生理科の授業のようすです。水溶液の見分け方のまとめでした。

水溶液のようす、におい、水を蒸発させた後のようすなど、水に溶けている物質によってかわることを

学習していました。