今日のようす

5月31日(火)、午前中は雨のため肌寒く、寒暖の差がありました。

午前中のつつじっ子タイムは、雨のため室内で過ごしました。

《つつじっ子タイムのようす》

3・4年生は体育館で、他の学年は教室やミーティングルームで仲よく過ごしていました。

《昼休みのようす》

昼休みは雨上がりの校庭で元気よく遊んでいました。

ブランコのところには水たまりがまだありましたが、他にはもう・・・本当に水はけがいいです。

1、3、4年生の授業のようすを紹介します。

《1年生》

1年生は、アサガオの観察「よくみて  や ぶん でかこう」でした。

児童が鉢にまいたアサガオの種が発芽し、発芽したアサガオのようすを観察しました。

《3年生》

3年生は「チョウ」の育ち方の学習でした。

卵からアオムシ、サナギ、チョウまでのようすを観察した結果をまとめていました。

右上の写真はまだ葉を食べているアオムシです。

《4年生》

4年生はスクラッチを使って日本の地名と特産物を学習していました。

日本地図や矢印、特産物等を読み込み、矢印を当てると地名と特産物が出るようにプログラミングしていました。