アメリカ グランドフォークス市高校生交流来校

10月11日。今日は、アメリカ ノースダコタ州 グランドフォークス市の高校生たちが交流訪問に来てくれました。
 そこで、全校生で歓迎セレモニーを行いました。歓迎のあいさつをし、2曲、全児童から歌のプレゼントをしました。
 1曲目は、当時の全米有名ランキングで1位を獲得した、「上を向いて歩こう(別曲名「SUKIYAKI」)」を、2曲目は、日本の心の曲「ふるさと」を歌いました。
 「上を向いて歩こう」を歌い始めると、はっと目を輝かせ、興味深そうにしていた高校生がいたのが印象的でした。粟野小の子どもたちの、「ふるさと」のハーモニーには、みんな静かに聴き入ってました。
 その後5・6年生は、英語活動で高校生たちと一緒に授業を行いました。最後はすっかり打ち解けて、ハイタッチを交わしてお別れをしました。
 グランドフォークス市の高校生たちにも、粟野小の児童にも、爽やかな、よい交流の機会となりました。