5年生臨海自然体験教室

12月12日~14日、5年生が臨海自然教室に行ってきました。
 寒い時期なので天気も心配されましたが、すべての活動を楽しく行うことができました。
 今年度は、粟野地区連合として清洲第一小、清洲第二小、粕尾小、上粕尾小が一緒に参加し、2泊3日の集団生活の中で塩作りや干物作りなどの貴重な体験をしながら、交流を深めることができました。
 今回の体験を生かし、これからの学校生活でも頑張っていきます。

粟野小学校マラソン大会

12月2日金曜日、気持ちのよい青空の下でマラソン大会が行われました。
 つつじっ子タイムや体育の時間のマラソン練習、休み時間の自主練習などで、児童は持久力を高め、一人ひとりが自分の目標をもち、大会に臨みました。

自分の前年度の記録や大会記録に挑戦した児童、順位争いで友達と競い合って走った児童、最後まであきらめずに走りきった児童、今年も様々な感動やドラマが生まれました。

コースの安全管理に御協力いただいた皆様、励ましの御声援をくださった皆様、ありがとうございました。