積雪

昨日夜半まで降り続いた雪がずいぶん積もりました。
 安全確保を考え登校時刻を遅らせたり、雪かきをしたりしました。子どもたちは、雪だるまやかまくらを作って遊び、楽しい一日となりました。

地震・火災避難訓練

1月17日に避難訓練がありました。今回は地震・火災に備えた訓練を行いました。
 地震の時は出口を確保して、机などの下で身を守る、火事の時は、姿勢を低くして帽子などで頭を守り、煙を吸わないようにハンカチなどで口を押さえるなど、自分の身を守って避難する方法を学びました。
 消防署の方に来ていただき、避難の様子のご指導を受け、消火器の使い方を教えていただきました。
 鹿沼消防署の皆様、ご指導ありがとうございました。

3年生社会イチゴ農家見学

3年生社会の学習で、地域のイチゴ農家さんを見学させていただきました。
 ビニールハウス内やパック詰めの様子を見せていただきながら、おいしいイチゴを育てるために工夫していることや、品種のこと、苦労していることなどを教えていただきました。
 見学させていただきましたイチゴ農家さん、本当にありがとうございました。

2018年、新年を迎え、3学期の始業式を行いました。
 寒さに負けずに、3学期も元気に頑張っていきます。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。