収穫感謝会

10月11日、お米作りでお世話になった方々を中心に、地域の方をお招きし、収穫感謝会を行いました。
 地域の方と給食を会食したり、一緒にしめ縄作りを行ったりするなど、交流を図ることができました。
 児童がこのような体験ができるのも、地域の皆様の温かいご指導・ご支援のおかげです。改めて御礼申し上げます。ありがとうございました。
 子どもたちとともに、感謝の気持ちをもって日々過ごしていきたいと思います。

5・6年稲刈り

10月2日、地域の方々のご協力のもと、5・6年生が稲刈りをしました。
 指導者の方に鎌の使い方や収穫の仕方を教わりながら、児童は一生懸命に稲刈りに没頭しました。活動をする中で、どうやったらうまくできるか、考えたり工夫したりすることの大切さについても教えていただきました。皆様ありがとうございました。
 また、後日、収穫感謝の会を開き、地域の方と一緒に実りの秋と収穫の喜びを味わいたいと思います。