平野早矢香選手の母 美恵先生の講話

2012年ロンドンオリンピック卓球女子団体銀メダリスト、全日本卓球選手権大会・女子シングルスを5度制した平野早矢香選手のお母様である、美恵先生に御講演をいただきました。
  演題は「子育てで大切にしてきたこと」
     ~子どもたちと歩んできた道を振り返りながら~
  です。
 この講演は粟野地区青少年育成市民会議・粟野小学校PTA 合同研修会となります。
 トップアスリートを育てられたお母様の講話は非常に説得力と具体性に富み、大変有意義でした。
 ・ 卓球は余計にすることの一つ ということをベースに学校や日常生活をきちんとすること。
 ・ 試合結果を指導するのでなく、何がよかった、何をがんばった等を伝えること。
 ・ 自分の進路は自分で決めさせること。
   等 子育てに役立つ内容をお話しくださいました。
 平野選手は御自身のメンタル強化のため、古武術の先生に教えていただくこともあったそうです。一つのことをとことん極める大切さを学びました。
 また、美恵先生は他のスポーツで秀でているアスリートの方々とも幅広く交流されています。テニスプレーヤーの杉山 愛選手のお母様の 本番力をのばすための『ルーティーンチェック表』なども御紹介くださいました。
 すばらしい1日となりましたことに感謝申し上げます。