園芸用土のご提供

(株)牧野 様から園芸用土をご提供いただきました。毎年花壇に補充し今も草花で賑わっています。毎年ありがとうございます。

通級指導教室

今日はペアになり、漢字を学ぶ学習です。一人がヒントを出し、もう一人が答えるという方法です。コミュニケーションスキルや他者への気遣いを学ぶことができます。

ヒントカードを基に漢字を答えます。がんばって考えていました。

1年生 読み聞かせ

ノアの会の方による読み聞かせです。今回もとっても楽しい絵本を用意してくださいました。

片付けも協力してどんどん進めます。

6年生 社会科見学 4

徳川家康の墓を訪れました。長い階段を歩きました。凜とした佇ま
いに感動しました。

6年生社会科見学 3

様々な歴史的遺物に触れ、その重みを実感している集合写真でしょうか。みんなとっても元気です。

6年生 社会科見学 2

五重の塔をじっくり見ることができました。

三猿の彫刻から人生訓を学びます。

陽明門をくぐって

徳川家康の墓に向かいます。

6年生 社会科見学

6年生は社会科見学で日光東照宮を訪れました。絶好の天気の下、充実した学習ができました。

熱心に聴き入っています。

今日の給食

今日は気温が高く、半袖で十分な日でしたね。キーマカレーとナンが出ました。暑い日でしたのでみんな喜んで食べていました。

至る所に彼岸花

本地区では彼岸花が至る所に咲き誇っています。例年より開花がやや遅れていますが、通学路の至る所で鮮明な赤い花を咲かせています。赤色を見ると凜として気持ちが引き締まります。

2年生 生活科

みんなで磁石の不思議を考えています。
 「引き合うところと離れるところがある。」
 「近づかないでどんどん離れていくこともある。」
 「回転させることができる。」
たくさんの気づきがありました。もっともっと次は深まりそうですね。