令和4年度以前 日誌

3月24日(金) 先生の卒業式!

 5年生を中心に、サプライズの「先生の卒業式」を挙行してくれました。

 定年退職となる職員2名に対し、子供たちがつくってくれたスライドショーが流れ、そして卒業証書が授与されました。2名は驚きと喜びで涙涙・・・。素晴らしいサプライズに感謝の思いでいっぱいの二人でした。

  

3月24日(金) 令和4年度修了式

 令和4年度の修了式を体育館に集まって行いました。代表児童の発表では、この1年間を振り返って頑張ったことやできるようになったことなど、自分の成長を堂々と発表していました。新年度に向けての抱負もしっかりもっていることが分かりました。

 校長の式辞では、各学年への通信票を言葉で伝達しました。以下に紹介します。

 今年度の修了式の締めくくりは、校歌斉唱でした。皆、胸を張って本校のシンボルとなる校歌を歌いました。

  

  

  

各学年へ届けた校長からの通信票

 1年生、授業は真剣に!休み時間は大いに遊ぶ!メリハリのある姿に、これからもっともっと成長することまちがい無し!と感じました。できるようになったことがたくさん増えて感心しています。授業の始まりの準備、進んで手を挙げての発表、学習の振り返りなど、自分でしっかり進めることができました。また、幼稚園生や保育園生に、「わくわくなかよしランド」を開いて、小学校は楽しいところだよと紹介することもできました。2年生になったら、今度入る1年生に自分たちがやってきたことを優しく教えてあげてください。

 2年生、活発で元気で、いつも「勢いがあるな。」と感じていました。また、何事にも工夫を凝らして行っている姿に感心しました。2学期に行った「おもちゃランド」では、1年生に楽しんでもらおうと、アイディアいっぱいのワクワクするおもちゃを作ってそれを披露し、遊び方を優しく教えていました。また、卒業生を送る会では、光り輝く王冠を作って、卒業生が益々立派に見えるようにしてくれました。授業での集中力も、ぐーんとアップしています。来年度は中学年の仲間入りです。益々の活躍を期待しています。

 3年生、何に対しても手を抜くことなく、テキパキと進んで動いている姿を見て、「立派になったな。」「随分成長したな。」と嬉しく思います。「鹿沼の自慢探検隊」となって校外学習に出かけ、鹿沼の素敵なところをたくさん見つけたり、高齢者体験を行って、福祉について自分事として考えたりして、たくさんの見聞を広げました。その発表も、一人一人がはきはき、堂々と行うことができました。4月からは4年生となり、クラブ活動や委員会活動が始まります。持ち前のチャレンジ精神をもって大いに活躍していってください。

 4年生、やるべきことをしっかり行い、責任感あふれる姿がいろいろなところで光っていました。毎日の授業では、真剣に学習に臨む姿にいつも感心して見ていました。友達の発表を聞く態度や積極的に意見を述べる姿は、とてもかっこよく、見ていて気持ちよく感じました。また、今年度から始まった委員会活動では、当番活動を忘れず率先して行っている姿に、頼もしく感じました。4月からは、高学年として今の5年生としっかりタッグを組み、中央小学校の皆さんをまとめていってください。期待しています。

 5年生、特に3学期はグーンと成長したなと感じました。卒業生を送る会、卒業式の準備、そして卒業式への参列と、中央小学校のリーダーとなって活躍する姿は、目を見張るものがありました。6年生に喜んでもらおうと、心を込めて工夫を凝らした計画や準備をし、率先して動いている姿に、誇らしく思いました。卒業式でのサプライズは、卒業生が感動して心から喜んでくれていました。5年生は、卒業生からバトンを受け継ぎ、今後も全校生をしっかりリードしていってくれると確信することができました。最上級生として、益々、活躍していってくれることを期待しています。

 修了式が終わった後に、表彰式、そして児童指導担当から春休みの過ごし方について話がありました。

 

 

3月23日(木) 豊かな体験を通して

 一日の学校生活の中で、様々な体験活動が行われています。1年1組ではお楽しみ会を開いていました。得意のフラダンスを披露したり、校庭で「だるまさんが転んだ」をしたりして大いに楽しんでいました。時間をかけて作った折り紙をプレゼントしたりもしていました。4年1組では、お楽しみ会で手作りの紙人形劇をやって友達を楽しませていました。発想力の豊かさに感心しました。5年2組では昨日の1組に続き、調理実習を行っていました。作り方を自分たちで確認しながら進め、とびきり美味しいごはんと味噌汁が出来上がったようです。3年2組では体育館でドッジボールをして楽しんでいました。スピード感あふれるプレーに逃げる方も真剣でした。

 業間には外で元気に遊ぶ子供たちの姿があります。長縄とびでは学年関係なく遊び、1年生を優しく見守る2年生の姿がありました。

  

  

  

 お昼の放送では、給食委員会が献立の紹介をしたり、保健委員会が健康に心がける呼びかけをしたり、放送委員会が「今日の運勢」を紹介したりしていました。自主的な活動に頼もしさを感じます。

  

3月22日(木) 5年生調理実習

 5年生が調理実習をしました。今日が1組、2組は明日行います。感染症対策のためにこの3年ほどやれずにいましたが、やっと行うことができました。

 ご飯と味噌汁を作りました。どちらも鍋を使いました。味噌汁は煮干しからだしを取って作りました。自分たちで調理した味は最高!美味しくいただきました。

  

  

3月22日(水) あいさつ名人紹介

 計画委員会主催で、2月13日からの1週間「あいさつ強化週間」を設けましたが、各学級であいさつを特に頑張った人2名を選んで表彰しました。その受賞した人を、計画委員がお昼の放送で紹介しました。そこでは、表彰された理由が述べられていました。

 

1年1組

Nさん「いつも大きな声で元気いっぱいあいさつをしているから」Yさん「あいさつや返事をしっかりしているから」

1年2組

Sさん「毎日自分から元気にあいさつをして、今でも続けているから」Kさん「毎日元気にあいさつをしているから」

2年1組

Yさん「あいさつをした時にあいさつをよく返してくれるから」Oさん「大きな声であいさつをしてくれるから」

2年2組

Uさん「あいさつ係をつくってあいさつをよびかけるポスターを作り、ていねいなあいさつを実践しているから」Tさん「自分からみんなにあいさつをして、『おはよう、さようなら』だけでなく『ありがとう』のあいさつができているから」

3年1組

Sさん「自分から進んで元気なあいさつができたから」Hさん「学校だけでなく、地域の方にもあいさつしたから」

3年2組

Yさん「さわやかなあいさつができて、元気を与えているから」Tさん「あいさつ週間が終わっても、あいさつを続けたいという気持ちを強くもっているから」

4年1組

Hさん「毎日クラスのみんなに元気にあいさつをしているから」Iさん「毎日相手の目を見て元気よくあいさつができているから」

4年2組

Mさん「元気にあいさつをして、みんなの心を明るくしてくれるから」Eさん「おじぎをしてあいさつをしてくれるから」

5年1組

Mさん「元気で明るいよいあいさつをしてくれるから」Tさん「積極的にあいさつをしているから」

5年2組

Yさん「ボランティアさんに毎日元気にあいさつをしているから」Iさん「大きな声が聞こえるから」

6年1組

Mさん「計画委員としてあいさつをがんばったから」Tさん「自分から進んでみんなにあいさつをしているから」

6年2組

Nさん「毎日必ず温かいあいさつができているから」Kさん「笑顔が広がるようなあいさつができているから」

3月20日(月) ポカポカ陽気の中で!

 始業前に、5年生が国旗を揚げてくれていました。6年生からバトンを受け継いで仕事をしています。雲一つない青空に日の丸がたなびいていました。

 業間、昼休みは、子供たちが楽しく活発に遊んでいました。6年生が卒業しちょっと寂しい思いがしますが、子供たちはいつもどおり元気いっぱいです!

  

  

  

 

3月20日(月) 春が来た!

 明日は春分の日ですが、すでに春を感じる光景が校舎周辺にたくさん見られます。

 1年生が大事に育てているチューリップが、赤い花を咲かせました。水やりに外に出た1年生の子供たちは、「咲いたー!」と言って歓声を上げていました。校舎周辺には、ユキヤナギやすいせんなどの花が、私たちの目を楽しませてくれています。そして、鹿沼では一番早く咲くと言われている江戸彼岸桜が、見事な花を咲かせています。満開に近いです。また、校庭のソメイヨシノのつぼみがずいぶん膨らんできました。

  

  

  

3月17日(金) 感動の卒業式

 中央小学校に6年間通い続けた6年生66名が、心も体も立派に成長し、たくましくなってこの学び舎を卒業していきました。卒業証書を受け取る凛とした姿にとても感動しました。また、呼びかけや「旅立ちの日に」の歌では、感謝の思いや、やり遂げた満足感などのあふれる想いを、心を込めて堂々と伝えてくれました。

 退場し会場を去ろうとした時、5年生からのサプライズに、「何がおこるんだ?!」と驚いた様子の卒業生。これまで「チーム中央」を支えてきた卒業生へ、感謝の思いを伝える5年生手作りのスライドショーが流れると、卒業生は再び涙していました。感動に包まれた素晴らしい卒業式でした。

  

  

   

   

  

     

  

  

  

  

     

 

3月16日(木) 卒業式準備

 明日はいよいよ卒業式です。5年生が心を込めて準備をしてくれました。それぞれの担当に分かれ、式場はもちろんのこと、昇降口や6年生教室の掃除や飾りつけを行いました。どの児童も率先して仕事を進め、6年生のために頑張っている様子が伝わってきました。6年生からしっかりバトンを受け継いでいるようです。準備万端!明日の卒業式は、素晴らしいものになることでしょう。

  

  

  

  

  

 

3月16日(木) 先生感謝の会

 6年生が、担任の先生にサプライズで「先生感謝の会」を開きました。4ケ月ほど前から計画、準備をしてきました。その間、担任の先生には内緒で進めてきました。1組、2組それぞれで作製したスライドショーを披露し、感謝の気持ちをこめて歌を贈りました。会場中が温かさに包まれた素敵な会になり、担任は感激の様子でした。6年生の結束力と行動力は、この6年間の努力と成長の証です。

  

  

  

3月15日(水) 感謝の思いがいっぱい!

 3学期のチーム中央のテーマは、「できたことに感謝!そして、感謝の思いを伝えよう!」です。6年生は、卒業まで残すところ3日となり、先生方に感謝の思いを伝えるため、お礼のメッセージとともに先生の名前を彫って模様を付けたティッシュボックスをプレゼントしてくれました。また、出来上がった卒業アルバムにメッセージをもらったり、ランドセルにサインをもらったりしていました。

  

  

 昼休みは、共遊の時間に外で大いに楽しみました。ぽかぽか陽気の中で、学級でまとまって遊んだり、遊具で楽しんだりしていました。昼休み終了のチャイムがなると、パッと切り替えて教室にもどっていきます。これも、チーム中央の子供たちの素晴らしいところです。

  

  

  

 5時間目には、1,2年生が大掃除を行いました。これまでお世話になった教室や廊下をきれいにしようと、床をふいたり、ワックスを掛けるために机を廊下に出したりしました。どの児童も進んで働き、感謝の思いを表そうと頑張っている姿に嬉しくなりました。

  

 

 

3月14日(火) お魚ランチ

 今日は、「お魚ランチ」でした。さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。たんぱく質をたくさん含んでいて、体の血液や筋肉をつくる働きをしてくれます。また、さばのような背中の青い魚の油は、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしたりしてくれます。給食はもちろんですが、家庭でも魚を積極的に食べていきましょう。

3月13日(月) 表彰集会

 全校生で体育館に集まり、表彰集会を行いました。

 各種コンクールの入賞者やスポーツ少年団、クラブチーム等の入賞チーム、またスポーツテストでのS級者、そして鹿沼市古澤育英会の賞など、たくさんの表彰を行いました。どの受賞においても、練習を積み重ねたり、コツコツと作品をつくり上げたりしてきた努力の証です。伝達の際にはたくさんの祝福の拍手が体育館中に響き渡りました。友達の努力を心から称えられる児童も立派です。

  

  

  

    

 

3月10日(金) 卒業お祝い献立

 今日は、「卒業お祝い献立」でした。給食センターから、次のようなメッセージをいただきました。

 「6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。6年間の給食はいかがでしたか?まだまだ成長期にあるみなさんにとって、『毎日の食事』は何より大切です。これからは、自分で考えて食べる機会も増えていきます。好きな物ばかり食べたり、食事を抜いたりせずに、給食を思い出し、1日3食バランスよく食べて、中学校でも元気に勉強や部活を頑張ってください。」

3月10日(金) 卒業式予行練習

 今日の2時間目に、卒業式の予行練習をしました。6年生と在校生の代表となる4,5年生が、当日を想定して緊張感をもって練習に臨みました。在校生は、6年生のために心を込めて歌や呼びかけをしていました。もちろん6年生は、自分の成長した姿を見てもらおうと真剣に練習に臨んでいました。感動の卒業式となることでしょう。

  

  

  

3月9日(木) 6年生道徳授業

 6年生が道徳の授業を行いました。6年間通った小学校の卒業は、子供たちにとって大きな節目となります。そこで、これまでの12年間を振り返り、「生きる喜びとは何だろう」という課題をもって、校長と授業を進めました。佐藤真海さんのお話をもとに、つらくてもそれを乗り越えてやり遂げたときの喜びや、自分らしさを出しながら目標に向かって努力することの尊さなどを感じ取っていたようです。いつもよりもずっと難しい課題でしたが、真剣に授業に向かい、自分の考えをしっかりもっている6年生に、成長した姿を感じることができました。

  

  

  

3月9日(木) 1年生御殿山探検

 1年生が、御殿山に探検に出かけました。雲一つない青空のもと、ぽかぽか陽気の中での探検となりました。「木の芽が出てきたよ。」「虫も出てきている。」「タンポポが咲いているよ。」と、友達同士で春の訪れをたくさん感じているようでした。

  

  

  

3月8日(水) たんぽぽ学級お楽しみ会

 卒業式まで残りわずかとなり、たんぽぽ学級でお楽しみ会を開きました。今回は5年生が中心となって、計画や準備を進めました。進行やあいさつも5年生が行いました。

 まずは、鬼ごっこやドッジボールをやって楽しみました。ドッジボールでは、6年生のスピードのあるボールをキャッチする子がいると、大きな歓声があがりました。小さい学年にボールをゆずってあげる上級生の優しさもたくさん見られました。

 最後に6年生へプレゼントを贈りました。1年生から5年生が心を込めて書いたメッセージの色紙です。感謝の思いに満ちた心温まる時間がゆっくりと流れました。

  

  

  

  

3月7日(火) 6年生が心を込めて…

 お世話になった中央小学校をきれいにして卒業しようと、6年生が、各場所に分かれて掃除をしてくれました。なかなか普段の清掃では手の届かない隅々まで、丁寧に掃いたり拭いたりしてくれました。心を込めて活動する姿には、感謝の気持ちを伝えたいという思いが込められているように見えました。身体と共に心も大きく成長していることを実感し、胸が熱くなりました。

  

  

  

3月7日(火) チェッコリでにっこり❕

 昼休みに「チェッコリ」の曲が流れ、校庭や室内で過ごす児童が、一斉にダンスをして楽しみました。体力づくりの一環として、体育安全委員会が企画してくれました。ほんの少しの時間ですが、チェッコリの曲が流れると、みんなで腰を振り、軽快な動きでダンスを始めました。みんな笑顔で、身体を動かす楽しさを感じ取っているようでした。

  

  

3月6日(月) スマイル清掃週間

 今週は、スマイル清掃週間です。この一年、お世話になった学校をきれいにして感謝の思いを表そうと全校生で清掃に励んでいきます。まずは、各班でめあてを決めました。6年生を中心にめあてを話し合い、そのめあてに向かって頑張っていこうとする意気込みが感じられました。清掃を通して感謝の思いを伝える一週間になりそうです。

  

  

    

3月6日(月) さつきランチ(特産物献立)

今日は、さつきランチで、栃木県や鹿沼市で作られた美味しい食べ物を使った給食でした。今日のメニューは、栃木県が誇るプレミアムな魚「ヤシオマス」を使用してフライにし、サラダには、栃木県のほうれんそう、スープには栃木県の特産物「かんぴょう」を使用しました。また、牛乳ツイストパンにも栃木県産の小麦「ゆめかおり」を使っています。栃木県は、美味しいものがたくさんとれます。自然豊かで水も美味しい素晴らしい環境に感謝しながら、よく味わっていただきました。

3月3日(金) 4,5年生が真剣に練習

 今年の卒業式は、在校生の代表として4,5年生が式に参列します。今日の業間は、その4,5年生が体育館で呼びかけや歌の練習を行いました。6年生に祝福と感謝の思いを伝えようと、真剣な態度で練習に臨んでいました。心のこもった卒業式になりそうです。

  

  

3月3日(金) 新しい班になって登校

 今朝は、昨日の登校班編制した新しい班で登校してきました。班長は、後ろを歩くメンバーを時々見て、歩く速さを確認しながら歩みを進めていました。責任感あふれる姿が見られ頼もしく感じました。また、交通指導員さんやボランティアの皆様に明るいあいさつを交わす姿も、以前よりずっと多く見られるようになり嬉しく思います。

  

  

  

学校に着くと、満開になった白梅が子供たちを迎えてくれました。

 

3月2日(木) 西中地区の先生方が授業参観

 西中地区児童指導主任・生徒指導主事連絡会が本校で行われ、西小、北小、西中の担当の先生が来校されました。各学級での授業を参観していただき、意欲的で真剣に学習に臨む様子を見ていただけたことと思います。参観後は、春休みの過ごし方の共通理解や進学関係の連絡など、協議していただきました。

  

3月2日(木) 新登校班編制

 今日の昼休みは各登校班で集まり、6年生が卒業した後の新しい登校班を編制しました。地図を見ながら、集合場所やメンバーを確認しました。また、これまでの登校の様子を振り返って、登校する際の目標を5年生を中心に話し合って決めました。明日からは、今日決めた新しい班で登校します。6年生は、アドバイザーとなって安全な登校を見守っていきます。

  

  

  

3月2日(木) 6年生頑張っています!卒業式の練習

 今週から特別日課となり、業間の時間を確保して、6年生が卒業式の練習をしています。

 今日は体育館で呼びかけの練習を行いました。式に臨む思いやどういった態度で臨むかという構えを担任から受け、真剣に練習する6年生の姿がありました。

  

  

 

3月1日(水) がんばりマン!!紹介

 すでに掲示されていますが、児童昇降口の博貫スペースには、「がんばりマン」が掲示されています。その写真には、努力を積み重ね、また頑張ろうとする自信とやる気が映し出されています。

  

  

  

  

3月1日(水) 3学期のまとめをしっかりと!

 今日から3月に入り、今年度の学校に来る日も残りわずかになってきました。各学級をまわると、本時のめあてに向かって熱心に学習に向かう児童の姿が見られます。一日一日を大切にして、学年のまとめをしっかりやろうという意気込みが感じられます。

  

  

  

  

 

2月28日(火) 道徳教育で文部科学大臣賞を受賞!

 本校は、4年間にわたって道徳科の授業を中心とした道徳教育の研究を進めてきましたが、この度、令和4年度第39回「道徳と特別活動の教育研究賞」学校の部で、最優秀賞及び文部科学大臣賞を受賞しました。今日は訪問表彰ということで、東京から3名の方が来校され、賞状を手交くださいました。

  

2月28日(火) モンゴル体験

 2年生は、国語で「スーホの白い馬」の勉強をしています。そこには「馬頭琴」というモンゴルの楽器が出てきます。今日は、実際にモンゴル国の文化や生活のお話を聞いたり、民族衣装を紹介してもらったり、馬頭琴やツォールという楽器の演奏を聴かせてもらったりしました。

 2年生が4時間目、3,4年生が5時間目に体育館で行いました。大草原でゲルに住む人々のお話や生演奏に、子供たちは興味津々!目を輝かせ、身を乗り出しながら熱心に聴くことができました。

  

  

  

  

  

2月27日(月) PTA運営委員会を開催

 第3回PTA運営委員会を開催しました。まずは、役員選考会を行い、令和5年度のPTA会長、副会長が承認されました。続いて、運営委員会を行い、今年度の各部、各学年、町Pの活動報告をしました。最後に各部に分かれて、新旧役員の引継ぎを行いました。今年度のまとめをしっかり行い、引継ぎも積極的に進めていただいて、来年度の活動がスムーズにスタートできそうです。お忙しい中、委員の皆様には大変お世話になりました。

  

  

  

 

 また、家庭科室の前には、今年度の学年PTAの活動の様子や各部、家庭教育学級の活動の様子がパネルになって紹介されています。

    

2月27日(月) 今日から特別日課

 今日から、卒業式に向けての特別日課となり、少し長めに取られた業間には、早速6年生が呼びかけの役割分担をしていました。積極的に挙手して自分の台詞を決めている様子に、6年生の卒業式へ懸ける思いが伝わってきました。

 

2月27日(月) ぽかぽか陽気の中で…

 春の訪れを感じさせるようなぽかぽか陽気の中で、子供たちが外で元気に遊ぶ姿が実に楽しそうに見えました。雲一つない青空の下、「縄跳びの神様」を目指して練習に励む子、遊具で遊ぶ子、相変わらず人気の鬼ごっこをして楽しむ子、サッカー、ドッジボールで友達と仲良く遊ぶ子など思い思いに休み時間を満喫していました。

  

   

  

  

  

2月24日(金) 卒業生を送る会

 6年生は学校に来る日が残り15日となり、今日は、全校生が集まって「卒業生を送る会」を開きました。これまで、5年生が中心となって計画、準備を進めてきました。今日の会場準備も、運営も、5年生が進めました。

  

 やや照れた様子で6年生が入場すると、在校生が心のこもった拍手で迎えました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えようと、各学年から手作りのプレゼントが渡されました。その王冠とメダルを付けた6年生と一緒に、縦割り班になってクイズ大会を行いました。クイズは、なぞなぞと6年生クイズがあり、班のみんなで協力して、1つの答えを出しました。正解した時の歓声が、あちらこちらから聞こえてきました。

  

  

  

  

  

   

 クイズ大会の後は、第2弾のプレゼント贈呈でした。お礼を言いながら渡したプレゼントを、大切に受け取る6年生。温かな光景に、胸が熱くなりました。最後に6年生からのあいさつがありました。5年生に安心してバトンを渡せること、これからもチーム中央でみんなで力を合わせて頑張ってほしいといった力強いメッセージが送られました。心がこもり感謝の気持ちに満ちあふれた、素敵な卒業生を送る会となりました。

  

  

  

 

 

2月21日(火) 6年生新入生オリエンテーション

 西中学校の先生が2名来校され、新入生オリエンテーションを行いました。まずは6年生の授業を参観され、6年生はいつも通りの熱心に取り組む姿を観ていただくことができました。オリエンテーションでは、西中学校の日課や学習(授業や家庭学習)について、また、部活動や学校のルールについてお聞きました。「中学校の最終ゴールは、自分の行きたい高校を目指し、努力して入ること」と、授業の大切さをお話くださいました。また、学校のルールはなぜ必要なのかを教えていただきました。中学校に進学する心の準備も、少しずつ整ってきたようです。

  

  

  

2月20日(月) 春を感じて…❕

 中央小学校の南門を入ってすぐに梅の木がありますが、白くてかわいい花を咲かせ始めています。青空に映えてとてもきれいです。これからどんどん開花して、子供たちにエールを送ってくれることでしょう。児童昇降口には、環境委員会が作製した「春の花」の紹介ポスターが飾られています。春の訪れが待ち遠しいですね。

  

  

2月20日(月) 安全を見守っていただいて…

 毎朝、交通指導員さんやボランティアの地域の皆さん、そして久保町交番の皆さんが、子供たちの安全を見守ってくださっています。以前よりもグーンとよくできるようになったあいさつが交わされ、その光景に朝から元気をもらっています。お世話になっている方々に、感謝の気持ちを込めてあいさつができる子供たちに、嬉しく思います。子供たちの安全を見守ってくださる皆さんに、改めて感謝申し上げます。

  

  

2月18日(土) PTA奉仕作業

 早朝より寒さ厳しい中、PTA奉仕作業を実施し、たくさんの保護者の皆様にご協力いただきました。子供たちだけではなかなか手の届かない場所などを中心に、校舎内外に分かれて熱心に作業を進めていただきました。正味1時間程度の作業時間でしたが、高いところや隅々まで、積もったほこりやごみなどをきれいに一掃していただき、明後日からの教育活動が気持ちよく行えます。本当にありがとうございました。

  

  

  

  

  

  

2月17日(金) 作文の書き方を学びました

 毎週金曜日は、鹿沼市の学力向上推進リーダーの先生が来校して、子供たちの学習の様子を観てくださっています。今日は、4年生の国語の授業で「作文の書き方を知ろう」をめあてにご指導くださいました。書くことを苦手とする児童が多い傾向にある中で、「いつ」「どこで」「誰が」「何を」「どのようにした」といった分の組み立てを学習し、先生の質問に軽快に応えながら、実に楽しそうに文を作っていく姿が見られました。

  

 

2月17日(金) 3,4年生外国語活動

 市教委の外国語アドバイザーの先生が来校し、3,4年生の外国語の授業を参観くださいました。4年生は、「お気に入りの場所を紹介しよう」をめあてに、学校の好きな場所を理由を付けて紹介しました。実際に、その場所までアドバイザーの先生を英語で案内する活動も行いました。3年生は、「あなたは誰ですか」を問いて応える活動を行いました。ALTの質問にすかさず応える子供たち。英語にふれることにも慣れ、英語でコミュニケーションをとる楽しさを味わっていました。

  

  

  

  

 

2月15日(水) たんぽぽ学級 校外学習

 たんぽぽ学級の児童が、出会いの森へ校外学習に出掛けました。路線バスに乗って、各自が乗車代を支払い、バスの乗り方を学習しました。出会いの森では、苺のお話を聞き、「とちあいか」と「とちおとめ」の2種類の苺を各自が摘んでお土産にしました。

 摘んできた苺を嬉しそうに見せる子供たち。交通ルールを守って行動し、話をよく聞き、進んで活動するなど、有意義な校外学習になりました。学校に戻ってきてからいただいたお弁当もとても美味しかったようです。

  

  

  

  

 

2月14日(火) ぽかぽか陽気の中で

 爽やかでぽかぽか陽気の中、昼休みの校庭では、子供たちが元気いっぱい遊んでいました。半袖、半ズボンの児童もいました。ブランコや鉄棒などの遊具で遊ぶ子や、鬼ごっこ、縄跳び、ドッジボール、サッカーを友達と仲良く楽しむ子など、思い思いの遊びを大いに楽しんでいました。

  

  

  

2月14日(火) 6年生と校長の会食

 1月30日からスタートした6年生との会食は、1組が終わり、今日から2組の児童と始まりました。会話が弾み、時間はあっという間に過ぎていってしまいます。中学校への思いや将来の夢、そして小学校での思い出など、次から次へと話題が飛び交い、笑いあふれる楽しいひと時となりました。

  

2月14日(火) 季節を感じる図書室

 KLVの皆さんが、図書室の環境づくりをしてくださいました。雛人形が、本棚にたくさん並びました。一つ一つの表情が実に可愛く見えました。いつも季節を感じる飾りを作ってくださり、子供たちは、図書室に行くのをとても楽しみにしています。心豊かで、本の好きな子供たちが増えていきますね。

  

  

2月14日(火) 1年生が昔の遊び

 1年生が生活科で昔の遊びをして楽しみました。コマ回しやお手玉、おはじき、めんこ、けん玉をそれぞれに教わりながらやってみました。なかなかできない遊びもありましたが、あきらめずに何度も挑戦していました。けん玉を上手に操って遊んでいる子は、得意そうに披露してくれました。夢中になって、時間いっぱい昔の遊びを楽しみました。

  

  

  

2月13日(月) あいさつ強化週間

 全校生であいさつへの意識を高め、相手意識をもって進んであいさつができるようにと、校内であいさつ強化週間を設けました。

 計画委員会の児童が企画し、昇降口に立って進んであいさつをしたり、「あいさつ名人」を表彰したりしていきます。

 また、各学級で話し合って強化週間におけるめあてを立てて、一人一人のあいさつへの意識を高め、実践できるように頑張っていきます。あいさつにあふれた活気ある学校になりそうですね。

  

  

  

  

  

   

2月10日(金) 雪遊びを満喫

 朝から降り始めた雪が少しつもり、業間、昼休みの校庭は雪遊びをする子供たちでいっぱい!雪投げをしたり雪だるまを作ったりして大はしゃぎ!砂の混じった雪だるまがたくさんでき上がりました。子どもたちは笑顔にあふれ、楽しいひと時を過ごしていました。

  

  

  

  

     

2月3日(金) 授業参観

 これまでの学習の成果を発表する授業参観を行いました。生活科や総合的な学習の時間に調べまとめたことを、お家の方に堂々と披露しました。各学年のテーマをもとに、一人一人、またはグループになって発表し、友達やお家の方から拍手をもらって満足そうな表情を浮かべているのが印象的でした。

  

  

  

  

  

  

  

  

    

 授業参観後は、学年懇談会を行いました。1年間の児童の頑張ってきたことや成長したことについて担任から話をし、その後、来年度の役員選出を行いました。大勢の保護者の皆様に最後までご参加いただき、大変お世話になりました。

  

   

2月3日(金) 初午献立

 今日の給食は、初午献立でした。2月最初の午の日である初午に、栃木県では「しもつかれ」を食べます。しもつかれは、だいこん、にんじん、大豆、油揚げ、鮭、酒かすなどを煮込んで作った栄養満点の料理です。しもつかれの特徴の一つは残った食材を上手に使うということです。しもつかれに使う食材のうち、大豆は節分の福豆の残り、鮭は正月料理の残り、酒かすは冬に絞った日本酒のしぼりかす、だいこんも前の年に収穫し、保存しておいたものでした。昔の人の知恵や工夫を感じながら美味しくいただきました。

2月3日(金) 体育安全委員会から「神様」紹介!

 全校生で盛んに挑んでいる「なわとびチャレンジ」ですが、「なわとびの神様」がさっそく誕生し、お昼の放送で紹介されています。先週は2名、今週は20名ほどの児童が見事1級をとり、体育安全委員会の児童から紹介がありました。「なわとび名人、なわとび超人、なわとびの神様になると認定証がもらえます。みなさんも、なわとびの神様を目指して頑張ってください。」という体育安全委員会からのアナウンスがありました。

2月2日(木) 節分献立 

 今日の給食は、節分献立でした。節分とは春夏秋冬の季節の変わり目のことを言います。その中でも春の節分が一般的な季節の変わり目とされるようになりました。そんな1年の節目に昔の人はいわしの頭を焼いてひいらぎの枝で刺した「ヒイラギイワシ」を玄関に飾ったり、豆まきをしたりすることで、悪いものを退治し、元気に過ごせることを願いました。節分献立ということで、いわしの竜田揚げと福豆を美味しくいただきました。

2月2日(水) 算数の研究授業

 市教委の先生に来校いただいて、4年2組が算数の研究授業を行いました。「箱の形に注目して仲間分けをしよう」をめあてに、箱の形の特徴を調べて仲間分けをし、グループで活発に話し合って、直方体や立方体の特徴を自分たちで見つけ出すことができました。意欲的な学習態度で、目を輝かせて課題にチャレンジする姿に感心しました。

  

  

2月1日(水) 職員研修

 3学期は、これまでの学習や諸活動について振り返りをする時期ですが、職員も今年度力を入れて指導してきたことを振り返りました。本校は、道徳科の研究を進めています。教職員でその進め方や児童の変容などについて振り返り、次年度に向けて活発に話し合いました。

  

  

1月31日(火) 自主的により楽しんで活動

 6時間目はクラブ活動でした。自分たちで計画した活動を大いに楽しんだり、友達と力を合わせながら活動を進めたりする姿が見られました。

 ダンスクラブでは録画したダンスをチェックしてより格好いいダンスにしようと練習したり、図工クラブではこれまで作った作品を紹介したり、ソーイングクラブではテーマをもって夢中で縫い進めたり、ミュージッククラブではリズムに合わせて身体表現をして大いに楽しんだりしていました。フィールドワーククラブは、外に出て七輪で炭をおこしマシュマロを焼いて食べていました。皆笑顔でした!

  

  

  

1月31日(火) 授業参観に向けて着々と

 今週の金曜日は授業参観です。今回は学習のまとめとして、生活科や総合的な学習の時間の発表を行います。教室をまわると、その準備や練習に励んでいる姿が見られました。自分の発表をタブレットで録画し、聞き手に分かりやすい発表になっているかをチェックしたり、プレゼンの原稿の仕上げをしたりしていました。当日の発表が楽しみです。

  

 

1月30日(月) 6年生 会食がスタート!

 6年生は卒業まで2ヶ月を切り、今日から校長との会食を始めました。

 感染対策を施しながらですが、対面での給食は3年ぶりになるので初めはとても恥ずかしそうでした。慣れてくると会話も弾み、楽しい時間を過ごすことができました。これから1ヶ月をかけて会食を行っていきます。

  

1月27日(金) 6年生「気になる木」出前講座

 鹿沼市の林政課と木材協同組合の皆さんにご来校いただき、6年生が「気になる木」出前講座を行いました。

 まずは、「緑育・木育クイズ」に挑戦し、答え合わせと説明を聞いて緑化に関する知識と理解を深めました。その後、檜の板を使ってティッシュボックスを作製しました。指導者の皆さんに手助けしていただきながら、素敵なティッシュボックスを仕上げることができました。

  

  

  

  

1月26日(木) 創立150周年記念事業実行委員会の開催

 来年度、中央小学校が創立150周年を迎えるにあたり、記念事業を行うための実行委員会を開催しました。既に航空写真を撮影していますが、150年という長い歴史を思い、改めて中央小学校の存在の偉大さを確認する事業にしていきたいと、活発な話し合いが行われました。

  

1月25日(水) 中央スマイルタイム

 今日の昼休みは、全校生が縦割り班になって遊ぶ「中央スマイルタイム」でした。活動の初めに、一年間一緒に活動してきた縦割り班の仲間で集合写真を撮りました。凍てつく寒さの中、子供たちは寒さを吹き飛ばすかのように、元気いっぱい仲良く遊びました。体育館では、ドッジボールやじゃんけん列車をやりました。博貫スペースなど室内では、なんでもバスケットや宝探し、ハンカチ落とし、消しゴムバトルなどが行われていました。そして校庭では、ドッジボール、鬼ごっこ、だるまさんが転んだ、三本線などで楽しみました。活動が終わると、みんなで集まって振り返りもしっかりできました。

 笑顔、笑顔、笑顔・・・・、学校中に笑顔があふれる「スマイルタイム」になりました。

  

  

  

  

  

  

1月24日(火) 学生ボランティアさんに感謝!

 2名の宇都宮大学の学生さんが、毎週火曜日に来校して子供たちの学習支援をしてくださいました。今日がその最終日となり、6年生から心のこもったメッセージカードが贈られました。いつも子供たちに温かな眼差しをおくり、細やかな支援をしてくださって大変ありがたかったです。

 

1月24日(火) 学び合い、考えを深めています!

 各教室をまわると、子供たち同士の学び合いが活発に行われています。自分の考えを伝え、相手に意見を聞くことで、よりその考えが深まっていきます。

 学校では、子供たちが主体的に学び、友達との学び合いを通してより考えを深めていけるように日々努めています。

  

  

1月24日(火) 学校評議員会

 今年度3回目の学校評議員会を行いました。まずは授業を参観していただきました。子供たちの真剣で活発な学びの姿を見ていただくことができました。その後、今年度の教育活動について学校での振り返りの結果を報告し、それについてご意見をいただきました。さっそく次年度の計画に生かしていきたいと考えています。

  

 

1月23日(月) 給食週間

 今日から5日間、鹿沼市では学校給食週間特別献立を実施していきます。毎年1月24日が学校給食の記念日で、その日を含む一週間が学校給食週間となります。この一週間に、学校給食に注目し、理解して欲しいという願いからです。

 学校給食は、もともと貧しい子供たちへ食べ物を提供し、栄養状態をよくするためのものでした。現在では、子供たちが食に関して正しい知識をもち、望ましい食習慣を身につける事を目的として提供されています。今年の学校給食週間のメニューは体の免疫力を高める材料や料理をたくさん取り入れました。しっかり食べて体を元気にしていきたいですね。

  

  

  

1月20日(金) 「なわとびの神様」を目指して!

 業間、昼休みと校舎前のアスファルトのところでは、縄跳びに励むたくさんの児童の姿があります。全校一斉に「なわとびチャレンジカード」を活用し、20級から1級まで段階的にレベルアップしていきます。10級になると「なわとび名人」、5級になると「なわとび超人」、そして見事1級になると「なわとびの神様」となり(体育委員会の児童が名付けてくれました)、それぞれに賞状が授与されます。また、1級合格者は、お昼の放送で体育委員会の児童から紹介があります。全校生が「なわとびの神様」を目指して頑張っています!

  

  

  

1月20日(金) 避難訓練

 大きな地震がきたことを想定した避難訓練を行いました。週の初めに、今週どこかで避難訓練があることの予告と避難の仕方の確認はしましたが、児童には抜き打ちでの実施となりました。「地震がきた!」という突然の放送にやや緊張感が走りましたが、放送をよく聞いて落ち着いた避難ができました。特に上学年は、一言のおしゃべりもなく真剣な表情での立派な態度が見られました。教室に戻ってから、振り返りをしっかりと行いました。

  

  

    

  

 

1月19日(木) 5年生が喫煙防止教室

 5年生が喫煙防止教室を行い、たばこの害について学習しました。養護教諭から、たばこを喫煙することで体に及ぼす影響について話があり、子供たちは身を乗り出しながら話を聞いていました。そのあと、子供たちから次々と出る質問に対して、栃木県立がんセンターの先生に丁寧にお応えいただきました。5年生は、たばこの恐ろしさについて深く感じ取っている様子でした。

  

  

1月18日(水) さつきランチ(特産物献立)

 今日は、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った給食「さつきランチ」でした。給食でおなじみのインド煮は、鹿沼市発祥の料理と言われています。サラダに入っている「かんぴょう」は、栃木県が生産量日本一です。「かんぴょう」は夏に収穫される「夕顔」という実を細く長く切り、乾燥させて作ります。ヨーグルトも栃木県産の生乳を100%使用して作られているそうです。美味しくいただきました。

1月18日(水) 航空写真を撮りました!

 来年度、創立150周年を迎えるにあたって、全校生で航空写真を撮りました。澄み渡る青空の下、ぽかぽか陽気の中での撮影でした。頭の上にオレンジの画用紙をのせて準備万端!セスナ機が近づいてきて、じっと待つ中、撮影が終了しました。全校生での集合写真も撮りました。どんな写真に出来上がるか、今から楽しみです。

  

  

 

1月18日(水) 学力テストを行いました

 1,2時間目に学力テストを行い、今年度の学習内容がどのくらい身に付いているかを確かめました。各教室をまわると、どの児童も落ち着いて真剣にテストに臨んでいました。

  

  

1月17日(火) 力を合わせて取り組んでいます。

 昨日は、縦割り班の清掃場所に集まって仕事の分担をしましたが、今日からしっかりと清掃に取り組みました。それぞれに分担された役目を果たし、力を合わせてきれいに掃除をしました。これも感謝の気持ちを表す行動ですね。

  

  

  

1月17日(火) 1年生がわくわくなかよしランド

 日吉保育園の園児の皆さんを招いて、1年生がわくわくなかよしランドを開きました。2学期も行いましたが、生活科で準備してきたおもちゃを使って楽しんでもらおうと、1年生が張り切って活動しました。案内係の児童が優しくエスコートしながら、たくさんのブースをまわり、それぞれの遊びを楽しみました。笑顔あふれる時間が過ぎていきました。

  

  

  

  

1月16日(月) 縦割り清掃がスタート!

 今日から縦割り清掃がスタートしました。6年生を中心に、何の仕事を担当するかを話し合って決めました。早速、清掃を始めた場所もありました。これから、上級生が下級生にやり方を教えながら、協力して活動に励んでくれることと思います。ピッカピカの中央小学校になることを期待しています。

  

  

  

  

1月16日(月) 新しい先生を迎えて…

 1年生の支援担当と3年2組の担任が今日から変わり、朝、子供たちにあいさつをしました。子供たちの表情を見ていると、新たな気持ちで頑張っていこうとする前向きさが感じられました。途中、授業を見にいきましたが、そこには真剣に学習に臨む子供たちの姿がありました。

   

 

1月13日(金) 塩ジョイランチ

 今日は、塩ジョイランチでした。塩ジョイランチとは、おいしく!楽しく!適塩しよう!という給食です。1回の給食で使える塩分の量が小学校は、2.0g、中学校は2.5gに決められています。塩ジョイランチの日は、この数字より少ない塩の量で給食を作ってくださっています。適塩でもおいしい給食をいただくことができました。

1月11日(水) ロングタイムを満喫!

 朝は凍てつく寒さでしたが、日中になって気温が上がり、ポカポカ陽気の中で子供たちはロングタイムを満喫!遊具を使って遊んだり、鬼ごっこやだるまさんが転んだ(的な遊び?)、縄跳びや砂遊び、ボール遊びなど、思い思いの遊びを大いに楽しんでいました。

  

  

  

  

1月10日(火) 落ち着いた雰囲気の中で!

 始業式を終えて各教室をまわると、どの学級でも落ち着いた雰囲気の中で学習が進められていました。3学期のめあてを立てたり、係を決めたり、早速学習に向かったりしている様子も見られました。子供たちからは、「3学期も頑張っていこう!」とする意欲や真剣さが伝わってきました。

  

  

  

    

1月10日(火) 第3学期始業式

  2023年、令和5年の新しい年を迎え、第3学期の始業式を行いました。代表児童のスピーチでは、3学期のしっかりとした目標が述べられ、それに向かって頑張っていこうとする意欲が伝わってきました。発表態度も大変立派でした。

 学校長から、3学期のチーム中央のテーマ「できたことに感謝!そして『ありがとう』を伝えよう❕」を提示しました。

  

  

 

〖学校長の言葉から〗 

 これまで、「勇往邁進」してきた皆さんは、大きくたくましく成長してきました。今、改めてその活躍の姿を振り返ってみると、そこには、必ず一緒に活動した友達がいました。やり方を教えてくれる上級生がいました。そして、皆さんを支えてくれるお家の方や地域の方々がいらっしゃいました。皆さんは、そういったたくさんの人たちに支えられ教えてもらって今があることを忘れないでください。

 3学期は、その感謝の思いを伝える学期にしていきましょう。どうやったら伝わるのか、皆さん一人一人が自分で考えて、自分たちで考えて、それを行動に移してみてください。感謝の思いにあふれた3学期になることを期待しています。

12月23日(金) 2学期終業式

 2学期の終業式をリモートで行いました。2学期に学校に来た日は79日でした。その1日1日をとにかく精一杯頑張った子供たち。

 代表の児童の言葉では、2学期に努力したこと、思い出として残ったことなどがしっかりと述べられ、堂々とした立派な態度でした。目標に向かってとにかく頑張って得た満足感、苦しくてもそれを乗り越えてやり遂げて得た達成感、仲間と力を合わせて頑張って得た連帯感、それらに満ち溢れていた素晴らしい2学期でした。

  

  

  

  

終業式の後に表彰式を行い、多くの児童が頑張った証となる賞状を手にしました。

  

 

 

12月22日(木) 1年生お店屋さんごっこ

 1年生が、5時間目の国語で「お店屋さんごっこ」をしました。「もののなまえ」の単元で、「ものの名前をたくさんおぼえ、お店屋さんをひらこう」を言語活動にして学習を進めてきました。商店街には、1年生が開いたいくつものお店があり、そこにはたくさんの商品が並んでいました。半分に分かれて、店員と客になり、お買い物を楽しみました。手作りのお財布と100円、500円の硬貨をもって上手に買い物をしました。店員さんも、丁寧な言葉づかいでおもてなし。楽しみながら言葉を覚え、お金の遣い方も学ぶことができたようです。

  

  

  

  

  

12月22日(木) 冬至献立

 今日は、「冬至献立」でした。冬至とは、一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長くなる日の事です。冬至には、寒い冬を元気に過ごせることを願い、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃは、栄養価が高く保存性に優れています。寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵からできた習慣です。今日は、元気の出るかぼちゃけんちん汁を美味しくいただきました。

12月21日(水) クリスマス献立

 今日は、クリスマス献立・クリスマスセレクトケーキの日でした。日本でクリスマスケーキと言えば、いちごがのっているようなケーキが一般的ですね。世界にはいろいろなクリスマスケーキがあります。フランスでは切り株の形をした「ブッシュドノエル」、ドイツでは甘いパンのような「シュトーレン」、イタリアではドライフルーツの入ったパンの「パネトーネ」をクリスマスに食べます。今日は、苺ケーキとチョコケーキでしたが、どちらのケーキをセレクトしていただいたのでしょうか。

 

 

12月21日(水) スマイルタイム

 今学期最後のスマイルタイムを行いました。底冷えのする寒さの中、子供たちは元気いっぱい活動しました。校庭では、ドッジボールや鬼ごっこ、三本線、だるまさんが転んだなど、班で決めた遊びを仲良く楽しんでいる様子が伝わってきました。体育館では、ドッジボールをして楽しみました。1~6年生の縦割りでの活動もずい分慣れてきて、学年を超えた充実した活動が進められていました。まさに「チーム中央」ここにあり❕です。

  

  

  

 

12月20日(火) 学校運営協議会に向けた準備会議

 学校運営協議会に向けた準備会議を行いました。来年度からコミュニティスクールを立ち上げ、学校と地域住民、保護者等が一体となって、学校運営の改善や児童の健全育成、教育環境の充実・発展のために必要な事業を行っていきます。今日は、その委員の皆様にご参加いただき、顔合わせとコミュニティスクールについて理解を深める機会をもちました。

 和やかな雰囲気の中で会議が進められ、来年度の実施に向けた見通しを立てることができました。委員の皆様、お忙しい中、大変お世話になりました。

  

   

12月20日(火) 6学年PTA

 6年生が学年PTAを開催しました。卒業式に6年生児童が胸に付けるコサージュを親子で作りました。指導してくださったのは材料を提供してくださったお花屋さんです。リモート配信で、作り方を丁寧に指導してくださり、それを視聴しながら親子で上手に作り上げました。

 6年間の集大成といえる卒業式の晴れの舞台で、胸に輝くコサージュ。今から卒業式の日を想像するだけで胸が熱くなってきます。残り僅かな小学校生活を大事にしていこうと改めて思いました。保護者の皆様、お忙しい中、大変お世話になりました。

  

  

  

12月19日(月) わくわくなかよしランドpart2

 先週に引き続き、1年生が、園児を招待してわくわくなかよしランドを開きました。今日は、青い鳥幼児園の皆さんが中央小学校に来て一緒に楽しく過ごしました。1年生がエスコートし、各コーナーを回りました。それぞれのコーナーでは遊び方を丁寧に教え、園児の皆さんに楽しんでもらおうと一生懸命でした。先週、ひかり幼稚園の皆さんを招待してやっているので、ずいぶんスムーズに関わることができていました。優しく面倒見る1年生の姿は、頼もしく見えました。

  

  

  

  

  

 

12月16日(金) 第2回 創立150周年記念実行委員会

 第2回創立150周年記念実行委員会が開催されました。来年、本校は創立150周年を迎えます。歴史と伝統のある中央小学校の150周年を記念して、どんな事業を行っていくのかを検討しました。実行委員会の皆様には、お忙しい中、大変お世話になりました。

  

12月16日(金) 学年をこえて…

 業間や昼休みは、外に出て元気に遊ぶ子供たちの姿があります。縄跳びをして遊ぶ児童も増えてきました。6年生の長縄に、他の学年も混ざって仲良く遊んでいました。また、鬼ごっこやドッジボールも、学年をこえて一緒に楽しむ様子が見られます。「仲の良い中央小の子供たちだな。」と改めて感じます。

  

   

  

 

12月15日(木) さつきランチ

 今日は、「さつきランチ」でした。ご飯は、11月より新米となり、鹿沼市産を使っています。牛乳は、栃木県産ですが、鹿沼市でとれたものも入っています。今日は、昔から栃木県で食べられてきた「モロ」をみそカツにしていただきました。かんぴょうは、全国生産第1位となっていて、栃木県の代表的な特産物です。私たちが住む地域の味を味わいながら、美味しくいただきました。

12月15日(木) 2学期のまとめをしっかりと!

 教室をまわると、どの学級でも2学期のまとめの学習をしっかり行っていました。漢字や平仮名を習ったり、算数の課題に真剣に取り組んだりしていました。また、版画で色刷りをしたり、タブレットで調べ学習の仕上げをしたりしている学級もありました。あと残り一週間で冬休みを迎えます。2学期のまとめをしっかり行って、3学期に備えて欲しいと思います。

 

  

 

  

 

12月15日(木) 大掃除週間がスタート!

 お世話になった学校をきれいにして2学期を終えようと、今日から大掃除週間が始まりました。

 感染予防のために、縦割り班ではなく学年清掃に変更しましたが、どの清掃場所でも心を込めて隅々まで丁寧に掃除をしました。清掃についても、「チーム中央」で力を合わせて取り組んでいます。

  

  

 

  

 

12月13日(火) 中央小学校おすすめ献立

 今日は、「中央小学校おすすめ献立」でした。みんなが喜ぶ人気のメニューを給食委員会の児童が考えてくれました。大人気のハンバーグにらソースがけ、旬のブロッコリーを使った花野菜サラダ、コーンスープ、ガトーショコラでした。豪華な給食に思わず笑顔がこぼれ、美味しくいただきました。

12月13日(火) 4年生保健学習

 4年生が「お酒とからだ」をテーマに、養護教諭の指導のもとに保健学習を行いました。今日は4年2組が行いました。「お酒は20才になってから飲む。」ことや、「気をつけて飲まないと毒になる。」ことを学習しました。大人でもお酒を飲むと脳が麻痺しますが、子どもがお酒を飲んだらどうなるのかを考え話し合いました。また、アルコールアレルギーがあるかどうかも調べてみました。

  

 

12月13日(火) 1年生わくわくなかよしランド

 1年生が生活科「みんなで楽しもう」をテーマに、園児を招待して交流学習をしました。自分たちで作ったおもちゃで楽しんでもらおうと、準備を重ねてきました。

 今日は、ひかり幼稚園の皆さんが中央小学校に来て一緒に楽しく過ごしました。1年生がエスコートし、各コーナーを回りました。それぞれのコーナーでは遊び方を丁寧に教え、園児の皆さんに楽しんでもらおうと一生懸命でした。優しく面倒見る姿は、もうすっかりお兄さん、お姉さんに見えました。昨日、2年生におもちゃランドで楽しませてもらったことが、感謝の思いとなって今日の姿に表れていたのだと思います。

 この後、青い鳥幼児園、日吉保育園の皆さんが遊びに来てくれる予定になっています。

  

  

  

  

    

12月12日(月) 2年生がおもちゃランド

  2年生がおもちゃランドを開き、1年生を招待しました。先日、2年生が1年生に招待状を渡し、今日は、待ちに待った日となりました。2年生は、グループごとに考えて作ったおもちゃの遊び方を、優しく説明していました。1年生は、たくさんのブースに出かけていって、遊びに夢中になっていました。

 1年生に楽しんでもらおうと、一生懸命に準備を進めてきたり、優しく声をかけたりしている2年生は、もうすっかりお兄さん、お姉さんです。その姿は、頼もしく凛々しく見えました。

  

  

  

  

  

  

12月9日(金) PTA運営委員会を開催

 PTAの運営委員会を開催しました。運動会やふれあい祭りの活動を振り返ったり、今後のPTA活動の予定を確認したりしました。2つの大きな行事でお世話になった執行部、総務部、広報部から、それぞれに実施しての感想やご意見をいただきました。また、環境部からは、2月に行われる奉仕作業についての説明がありました。

 機動力と活気あふれるPTA活動に、感謝の思いは募るばかりです。今後も、学校と保護者の皆様が手を取り合って、子供たちの健やかな成長の後押しをしていければと思います。お忙しい中、ありがとうございました。

  

  

12月9日(金) ベリーちゃん、ついに完成!

 「1,000冊読んでベリーちゃんを完成させよう!」と始まった読書月間。ついに完成しました❕ 図書室にベリーちゃんが堂々と姿を現し、「頑張ったね~‼」と喜んでくれているように見えます。これからも、どんどん本に親しんで、豊かな情操を育んでいきたいですね。

  

  

  

 

12月9日(金) 頑張っている授業の様子を…

 今日は、県の学力向上推進コーディネーターの先生と市教委の先生に来校いただき、子供たちの学習の様子を参観いただきました。いつものように、めあてを意識し、集中して真剣に学習している姿を観ていただくことができました。

  

  

12月8日(木) 廊下や博貫スペースに・・・

 廊下を歩いていると、子供たちの活躍の証となる掲示物が目に留まります。

 今月のがんばりマンは、「運動会でのがんばりマン」です。もちろん、学級全員がとびきり頑張りましたので、クラスの集合写真が堂々と飾られています。

  

  

  

  

 また、11月28日(月)からの一週間は人権週間でしたが、そこで学級ごとに話し合った「ふわふわ言葉」が飾られていました。見ていて心がほっこりしてくるフワフワ言葉がたくさん挙げられていました。