5月2日(月) 1,2年生 なかよし会

1,2年生が、生活科で学校探検をしました。この活動を通して、2年生は1年生への思いやりの心を育てたり、1年生は学校の施設やきまりを知ったりすることをねらいに行いました。

2年生の進行のもとに、開会式を行いました。自己紹介をして、班のマークのシールを2年生が1年生に貼ってあげました。9つの班に分かれて探検開始!探検する教室にはキーワードがあり、それをさがしてカードに書いていきました。また、2年生は1年生に、何をする部屋なのかを教えました。

すべての探検場所の探検が終わって集合!キーワード「みんなできょうりょくチームちゅうおう」が見事に完成しました。

最後に2年生が1年生に朝顔の種と折り紙のプレゼントを贈りました。これから1年生は、その種を蒔いて育てていきます。子供たちの表情はキラキラ輝いていて、どちらの学年にとっても有意義な活動となりました。