7月13日(水) 6年生 出前職業講話

鹿沼中央ロータリークラブの方が8名御来校くださり、「出前職業講話」をしていただきました。

現在、6年生は総合的な学習の時間に、「ふるさと鹿沼 新鹿沼宿提案!」をテーマに学習しています。ふるさとである鹿沼を住みよい街にしていくためにどうしたらよいかを考え、提案していく学習です。

そういった中で、ロータリークラブの皆さんから、地域にある仕事や働くことの意義、社会的責任などについて、貴重なお話をいただきました。建築設計、介護士、電子工業、スーパーマーケット、印刷業、金融業、農業、食品卸業の仕事について、分散してお話をいただきました。

児童は、身を乗り出しながら興味津々に話を聞き、たくさんメモをとって前向きに参加していました。今後、子供たちがどんな提案をしていくのか、今からとても楽しみです。

建築設計

介護士

電子工業

食料品販売(スーパーマーケット)