避難訓練(地震)

今日は、避難訓練を実施しました。

今回は、地震による避難でした。感染予防のため、校庭に集合することはせず、一時避難としての教室での対応を訓練しました。

児童には、いつ避難訓練を始めるか知らせないで実施をしました。緊急地震速報と、それに続く放送での指示を聞き、机の下に身を隠します。その後、地震の揺れがおさまり、危険のないことが確認されたとの放送で、机下から出て椅子に座ります。

訓練の後、地震について担任の先生からのお話を聞き、振り返りをしました。

訓練時の1年生の教室の様子

訓練時の2年生の教室の様子

訓練時の6年生の教室の様子

各学級とも、素早く、真剣に安全確保ができました。

来週には、学級毎に防犯についての学習をします。通学路の危険箇所や、不審者への対応、そして日頃から気を付けることなどを、学年に応じて学ぶ予定です。

ご家庭でも、地震などの災害時に、どのように対応するか、話題にしてみてください。