11月30日(火) 5年生除幕式に参加

鹿沼市御殿山公園で、「鹿沼城跡石碑建立」完成除幕式が開かれ、5年生がそこに参加しました。5年生は総合的な学習の時間に、「昔の鹿沼にタイムトラベル」をテーマに地域学習をしているので、この式に参加させていただくことになりました。

史談会の方に鹿沼城跡のお話をお聞きした後に、式典に参加しました。除幕では、代表児童も参加しました。また、インタビューに答え、史談会の方から鹿沼城について詳しく説明をお聞きした感想を述べました。鹿沼市長さんや教育長さんをはじめ、たくさんのご来賓の方と一緒に写真も撮りました。なかなかできない貴重な体験をすることができた5年生は、また一つ「小さな感動」を味わうことができたことと思います。