11月2日(火) 道徳科研究授業

昨日に続き、今日も6年2組とたんぽぽ学級で道徳の研究授業を行いました。

6年2組では、「自分と異なる意見や立場を広い心で受けとめ、互いを理解しようとする心情を育てる。」ことをねらいに、「ブランコ乗りとピエロ」というお話を使って、ピエロの気持ちを自分事として考えていきました。「ピエロの気持ちが変わったのはなぜか。」「自分の考えをどんな気持ちで相手に伝えたのか。」という教師の発問にすかさず応える子どもたち。どの児童も、ピエロに自我関与して真剣に考え話し合っていました。終末では、導入とつなげながら、これまでの体験やその時の思いをじっくりと振り返り、友達に伝えて、さらに本時のねらいに迫っていきました。

たんぽぽ学級2組では、「自由な時でも、自律的に考え、責任をもって行動しようとする態度を育てる。」ことをねらいに、「心の管理人」というお話を使って、「ぼくは、どうしてCの自転車置き場がいいなと思ったのか。」を考えていきました。自由な時でも、相手のことを考えて行動することのよさについてじっくりと考えました。話し合いを通して「思いやりの自由」という考えに至り、これまで「思いやりの自由」をしてきた経験をじっくりと振り返ることができました。